Новости

28.12.2015 20:12
Рубрика: В мире

Пуля как аргумент

Американские полицейские за этот год убили почти тысячу граждан
В 2015 году полицейские США убили 965 мирных граждан, примерно 10 процентов из которых были безоружными. Такие нелицеприятные для американской полиции статистические данные опубликовала газета "Вашингтон пост".

В публикации говорится, что одной из основных причин, по которой полицейские злоупотребляли правом открывать огонь, остается расовый признак. Стражи правопорядка в Америке хватаются за оружие практически всегда, когда видят перед собой темнокожего человека или латиноамериканца. Поэтому неудивительно, что в списке убитых полицейскими людей с иным цветом кожи в процентном отношении больше, чем представителей белой расы.

При этом афроамериканцы составляют лишь шесть процентов от общего населения Соединенных Штатов. Но в 2015 году в 40 процентах случаев жертвами полицейского насилия становились именно безоружные чернокожие американцы. Как правило, эти эпизоды вызывали большой общественный резонанс и провоцировали массовые акции протеста.

Напомним, в октябре в Чикаго была опубликована шокирующая видеозапись, на которой полицейский выпускает в темнокожего подростка 16 пуль без очевидной в этом необходимости. Другая шокирующая история произошла в Фергюсоне, где стражи правопорядка убили темнокожего подростка из-за игрушечного пистолета.

Кроме того, в минувшие выходные в Чикаго была убита многодетная темнокожая женщина во время операции по поимке преступника. Полицейские пытались утихомирить 19-летнего латиноамериканца Куинтино Легира, размахивающего битой, но в итоге убили случайно оказавшуюся рядом мать пятерых детей. Местные СМИ подозревают, что полиция вновь превысила свои полномочия, и это грозит новой волной протестов темнокожего населения.

В мире США