Новости

29.12.2015 11:53
Рубрика: Культура

Омский левша создал самую маленькую елочную игрушку в мире

Текст: Наталья Граф (Омск)

Известный микроминиатюрист из Омска Анатолий Коненко изготовил из стекла и золота самое маленькое во всем мире елочное украшение.

Сибирский умелец не перестает удивлять поклонников своего творчества. Специально к Новому году Коненко смастерил уникальный стеклянный шар размером всего в один миллиметр. На ярко-желтой игрушке красным цветом нарисованы цифры наступающего года - 2016. Шар украшают серебряное крепление и петелька из чистого золота. Рассмотреть игрушку, умещающуюся в рисовом зернышке, можно только под микроскопом.

- В этом году в Москве на Манежной площади установили ёлочный шар высотой 17 метров, который претендует на то, чтобы стать самым большим елочным шаром, - рассказал "РГ" Анатолий Коненко. - А я, в свою очередь, решил создать самое маленькое украшение.

Возможно, информация о елочной игрушке из Омска будет размещена в книге рекордов Гиннесса. До этого Нового года никто из микроминиатюристов не пытался изготовить праздничное украшение.

Кстати

Три года назад семейный тандем Коненко выпустил в миниатюре первую полосу "Российской газеты", которая сразу же была признана самой маленькой в стране. Размер передовой страницы издания под номером "один" составил всего 18х25 миллиметров - это в двадцать с лишним раз меньше оригинала.

Высота буквы - 0,08 миллиметра - сопоставима с толщиной человеческого волоса, а линии еще на порядок тоньше - 0,009 миллиметров или 9 микрон. Микроскопический аналог "Российской газеты" выполнен на тонкой пластине из бивня мамонта и, несмотря на столь мизерные величины, отлично читается. О секрете печати авторы не распространяются, но утверждают, что технологии современной полиграфии не позволяют выполнить подобный труд.

Культура Арт Актуальное искусство Общество Ежедневник Образ жизни Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Новый год Россия. Это надо видеть