Новости

29.12.2015 00:34
Рубрика: Digital

Сети заросли

Интернет-бизнес представил президенту стратегию развития Рунета
Государство поддержит развитие интернет-экономики в России. Об этом заявил Владимир Путин на форуме "Интернет-экономика 2015". "Значимость и влияние Интернета растут, нужно задействовать его как драйвер для развития, модернизации страны. Мы всячески готовы поддерживать развитие Рунета, формировать долгосрочную стратегию его развития, учитывая общие тенденции роста Глобальной сети", - подчеркнул президент.

Представители отечественной интернет-индустрии представили главе государства основные направления программы развития Рунета и связанных с ним отраслей. Многие инициативы Владимир Путин одобрил. Например, продление льгот по страховым взносам на зарплаты сотрудников компаний-разработчиков программного обеспечения, позволяющих платить специалистам конкурентные зарплаты. Теперь к разработчикам ПО добавятся интернет-разработчики. Такое предложение внесла гендиректор InfoWatch Наталья Касперская. Президент также заявил, что поддерживает предложение распространить ограничение на закупки зарубежного ПО, принятые для госорганов, и на госкомпании.

Интернет в России развивается стремительно, и в ближайшие годы его аудитория продолжит расти. "Благодаря проведению волоконно-оптических линий связи в населенные пункты с населением 250-500 человек, мы сможем добавить к аудитории Рунета еще 30 млн человек, - рассказал на форуме министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. - Сейчас примерно 66% населения подключены к Сети".

Представители отрасли, властей и общественных организаций обсудили возможности развития Интернета вместе с традиционными отраслями экономики и проблемы цифровой грамотности населения. Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что, по данным регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), в России более 80 млн человек пользуются Интернетом и более 20 млн зарегистрированы в единой системе идентификации. "Очень многие уже пользуются электронной подписью, есть предложение по внедрению электронного удостоверения личности. Но для этого потребуется развивать интернет-грамотность населения. В 2015 году индекс цифровой грамотности по всем субъектам РФ составил 4,79 из 10", - добавил Леонид Левин. Чтобы изменить эту ситуацию, потребуется объединить усилия государства и бизнеса по созданию проектов для просвещения граждан в сфере информтехнологий.

Обсудили и вопрос внедрения Интернета в транспортную среду. По словам замдиректора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Аллы Сологубовой, внедрение дистанционных электронных билетов на общественный транспорт было бы интересно как пассажирам, так и перевозчикам. "В сфере пассажирских перевозок проходит ежегодно 20 млрд транзакций. Это огромный рынок, который необходимо автоматизировать. Городская инфраструктура не справляется в ростом транспорта. А чтобы граждане могли пересесть с личного транспорта на общественный, он должен быть комфортным", - отметил замдиректора департамента координации информатизации Минкомсвязи России Роман Урнышев.

Важным направлением для развития, по мнению экспертов отрасли, является развитие дистанционного онлайн-образования. "Это хороший инструмент для того, чтобы тот опыт IT-отрасли распространить на всю Россию", - считает глава Mail.ru Group Дмитрий Гришин.

В течение месяца после новогодних праздников Институт развития Интернета (ИРИ) консолидирует предложения экспертов и представит их в администрацию президента и минкомсвязь. По словам главы Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, будет разработано восемь меморандумов по направлениям развития Рунета: общество, город, медиа, медицина, образование, суверенитет, торговля и финансы. "Интернетизация традиционной экономики сможет побороть кризис и дать новый стимул для развития, - уверен Сергей Плуготаренко. - Интернет у нас всегда был "импортозамещенным", наши крупные игроки продолжают удерживать более 50% рынка почтовых сервисов, поисковиков, соцсетей".

Глава ИРИ Герман Клименко констатировал, что власти стали воспринимать интернет-индустрию как важнейшую отрасль экономики. Сейчас доля Рунета в ВВП составляет 2,2%, а доля связанных с Интернетом отраслей 16%. "Мы должны учить отрасли работать с Интернетом, - отметил Герман Клименко, - так произошло, например, с такси. Нужно сделать то же самое с медициной, образованием, строительством. Продвижение в цифровизации выведет вперед наши компании, принесет благо для страны".


Автор: Инфографика РГ / Антон Переплетчиков / Юлия Воронина
Digital Интернет Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники