Новости

28.12.2015 20:25
Рубрика: Культура

Семь килограммов цветов

Тарья Турунен выступила в Московской консерватории
Обладательница лирического сопрано и диапазона в три октавы Тарья Турунен выступала в России в разных залах. Популярная оперная певица, а в прошлом солистка культовой группы Nightwish была в 2011 году даже хедлайнером фестиваля "Рок над Волгой". Но теперь предпочла другую аудиторию и совсем иную сцену - Большой зал Московской консерватории имени П.И. Чайковского. Именно здесь решила дать свой особенный Рождественский концерт, основу которого составили произведения из ее нового сольного альбома Ave Maria En Plein Air.

Наверное, это один из самых необычайных релизов в истории классической музыки: в диск вошли двенадцать произведений "Аве Мария", написанных разными композиторами: Моцартом, Дворжаком, Брамсом, Россини, Верди и другими (а одно из них и авторства самой певицы). Все они посвящены Деве Марии. А теперь исполнены в одной программе Тарьей Турунен. В той самой ее "фирменной" творческой манере: искренней, страстной, лиричной и вдохновленной.

В честь выхода диска Ave Maria En Plein Air певица провела европейский Ave Maria Christmas Tour: спела в Германии, Швейцарии, Чехии, Румынии, Болгарии и родной Финляндии. Но дать финальный, Рождественский концерт предпочла именно в Москве. В сопровождении рояля, скрипки и виолончели, на которой, кстати, играл еще один бывший рок-музыкант - экс-участник группы Apocalyptica Макс Лилья. В завершении выступления Тарья Турунен по-русски поздравила своих поклонников: "С наступающим Новым Годом!" Хотя интервью обозревателю "РГ" давала все-таки на английском.

Нынешний тур и Рождественский концерт означают, что вы окончательно покинули рок-музыку и вновь сосредоточились только на оперной карьере?

Тарья Турунен: Выступая с Nightwish, я никогда не забывала про классическую музыку, даже в наиболее напряженные времена рок-карьеры. Ведь я знала, что если буду продолжать брать уроки оперного пения, то это поможет и в исполнении рок-репертуара.

И сегодня я тоже ни от чего не планирую отказываться. Рок и классика - эти два разных музыкальных стиля составляют прекрасную гармонию в моей творческой жизни. А в этот день я хотела и поздравить людей с Рождеством и Новым годом. Лично для меня это очень счастливое время года, потому что у меня появляется несколько свободных дней, которые я могу провести с моими близкими. И пожелать счастья всем, кого люблю.

Поэтому вы и прилетели на эти дни в Москву? Наверняка у вас уже есть здесь друзья?

Тарья Турунен: Мои визиты в Россию всегда были замечательные. Мне очень нравится, что у меня здесь такие страстные поклонники. Россия для меня - это страна цветов! Потому что здесь я их получаю просто огромное количество. Так много, что их просто трудно бывает поднять. Спасибо за поддержку и любовь. А про друзей? Конечно, они есть: я работала с несколькими талантливыми российскими музыкантами. Единственное, что их всех объединяет - это страсть к музыке.

Несколько лет вы живете с мужем в Аргентине. Переезд сказался на вашем творчестве и личном мироощущении?

Тарья Турунен: Моя жизнь и повседневные переживания, конечно, отражаются на музыке, которую я выбираю для исполнения. И если бы мой брак складывался неудачно, то это бы на нее повлияло. Но к счастью, у меня все хорошо ( муж и трехлетняя дочка певицы даже прибыли вместе с нею в Москву. И смотрели концерт из-за кулис, тем более, что свободных мест в Консерватории не было. - Прим. А. А.). Настолько, что скоро я прилечу к вам снова и уже совершу тур по вашим городам, уже в марте.

Культура Музыка Классика РГ-Фото