Новости

28.12.2015 20:35
Рубрика: Культура

Прокофьев и танцы

В Вене готовятся к новогодним концертам
За пультом Новогоднего концерта в этом году будет в третий раз (после 2006 и 2012 годов) стоять всемирно известный латвийско-российский дирижер, представитель петербургской дирижерской школы Марис Янсонс. Выпускник Ленинградской консерватории, Янсонс в свое время стажировался у Герберта фон Караяна в Зальцбурге, а затем был ассистентом великого Евгения Мравинского в оркестре Ленинградской филармонии. В уходящем году 72-летний Янсонс ушел с поста главного дирижера "Концертгебау" в Амстердаме, где ему устроили триумфальное прощание, и оставляет за собой лишь пост главного дирижера оркестра Баварского радио. Но он продолжает активно выступать, невзирая на пошатнувшееся несколько лет назад здоровье.

Как всегда, прозвучат польки, вальсы и марши семьи Штраусов. Но в этом году к ним добавятся и малоизвестные современному слушателю пьесы их современников Роберта Штольца, Карла-Михаэля Цирера, Эмиля Вальдтейфеля и других если уже не королей, то принцев вальса. Кроме того, как отмечается на сайте Венского филармонического, по желанию маэстро Янсонса в концерте примет участие Венский хор мальчиков. Будут и специально поставленные балетные номера.

Чтобы попасть на новогодний концерт, надо или обладать высокими связями, или большими деньгами, или быть удачливым в лотерее. Примерно в эти же дни можно поучаствовать в лотерее на концерт следующего, 2017 года - какая-то часть билетов разыгрывается по цене от 35 до 1090 евро (что значительно дороже, чем на обычные концерты в Музикферайне), а на предварительные концерты с той же программой, которые проходят 29 и 31 декабря - несколько дешевле. На концерт же 1 января 2016 года один немецкий сайт продает сейчас билеты на стоячие места по 2950 евро (на обычные концерты они стоят 5-8 евро), на галерку - за 3500 евро, а на неудобные места в партере - за 5000.

Но можно и не участвовать в этой ярмарке тщеславия, а пойти на площади к Ратуше или к Венской опере, где будут установлены большие экраны для трансляции, и разделить радость от концерта с другими любителями музыки и пунша.

Венская государственная опера строит свою собственную традицию новогоднего праздника. В предновогодние вечера здесь обязательно идет искрометная "Золушка" Россини в постановке Свена-Эрика Бехтольфа, которую можно признать одним из самых удачных опытов "осовременивания" классики на оперной сцене. Всем известная сказка остроумно и со вкусом помещена в стилистику итальянского кино 1950-х и 60-х годов с полосатыми обоями, усатыми героями, обворожительными платьями и ретро-автомобилями. В прошлом году в этих спектаклях в главной партии Дона Рамиро блистал знаменитый российский певец Дмитрий Корчак. На сей раз в этой партии выступит итальянский тенор Антонио Сирагуса, а партию Анджелины (Золушки) снова споет и сыграет яркая израильская певица Рахель Френкель.

Однако и Корчак примет участие в венском музыкальном новолетии 2016 года. По словам менеджера артиста, российского тенора пригласили спеть вставную арию в оперетте Иоганна Штрауса "Летучая мышь", которая по традиции идет в Венской опере вечером 31 декабря в классической постановке Отто Шенка. А для празднующей на улицах города публики и "Золушка", и "Летучая мышь", и идущий в предновогодние дни балет "Тщетная предосторожность" будут транслироваться на гигантском экране у театра.

Благодаря второму музыкальному театру Вены, Фольксопер, в новогоднем параде этого года особенно заметна русская тема. На этой сцене с 8 декабря идут премьерные спектакли балета "Снежная королева". Британский хореограф Майкл Кордер соединил сюжеты сказок Андерсена, братьев Гримм и Бажова и адаптировал балет Сергея Прокофьева "Каменный цветок", добавив к нему музыку из других произведений российского классика. Сценограф Майкл Бейли сделал при этом декорации и костюмы в русском стиле. Афиши с изображением прима-балерины венских государственных театров и солистки Мариинского театра блистательной Ольги Есиной в русском кокошнике Снежной королевы расклеены в декабре по всему городу. "Летучая мышь" Штрауса будет идти на своей родной сцене, в Фольсксопер, 31 декабря два раза - днем и вечером.

Любопытно и то, что в новогодние дни два главных концертных зала города - Музикферайн и Концертхаус как бы меняются ролями. Если всегда строго академический Музикферайн дает новогодний концерт популярных танцев, то в отличающемся от него большим разнообразием жанров Концертхаусе, где всегда звучит не только классическая, но и популярная, и джазовая музыка, в новогодние дни соперник филармонического, Венский симфонический оркестр несколько раз исполнит Девятую симфонию Людвига ван Бетховена.

Культура Музыка Классика Культура Театр Танец