29.12.2015 20:00
Рубрика: Транспорт

По рублю за километр

Платных трасс в Московской области станет больше
С 18 января 2016 года участок с 21-го по 93-й километр на трассе М-4 "Дон" станет платным. Максимальный скоростной режим на большей части этого платного отрезка будет для легковых автомобилей 130 километров в час.

Тариф для владельцев легковых автомобилей, которые не обзавелись транспондерами, будет равен 100 рублям за проезд днем и 50 рублям ночью. Для коммерческого транспорта тарифы выше. Для автобусов и грузовиков проезд будет стоить 200 рублей днем и 100 рублей ночью. Оплатить проезд можно будет на пункте взимания платы, расположенном на 71-м км автомагистрали, а также на съезде на 62-м километре.

При этом для владельцев транспондеров будут действовать существенные скидки. До 1 июля 2016 года скидка к дневному тарифу составит 60 процентов, к ночному - 20 процентов. Получается, что легковой автомобиль, оборудованный транспондером, будет проезжать участок за 40 рублей в любое время суток.

Но есть и те, кто сможет кататься по этой дороге бесплатно. На въезде на платный участок, который начинается на 21-м километре, плату брать не будут. Расплачиваться придется тем, кто едет дальше 62-го или 71-го километра автомагистрали, где и стоят пункты оплаты. Тем, кому нужно проехать до съездов на 24-м, 31-м, 34-м, 46-м, 50-м и 57-м километрах, платить за проезд не придется.

Напомним, что сейчас пользователи платят за проезд по отрезку с 48-го по 71-й километр трассы М-4 "Дон".

Что касается другого платного участка в Московской области - объезда Химок, то стоимость проезда по нему устанавливает концессионер, а не федеральное правительство. Тарифы там выше. Но, учитывая пожелания автовладельцев, после новогодних каникул на уровне правительства Московской области может быть принято решение о предоставлении субсидий льготным категориям водителей.

"Было принято решение рассмотреть опыт коллег из Франции, когда муниципалитет гарантирует определенный объем поездок для социально нуждающихся слоев населения, а концессионер - оператор дороги - дает авансом скидку", - сказал глава минтранса Максим Соколов в эфире телеканала "Россия 24". "Если этот объем не выбирается, то правительство соответствующего муниципалитета субсидирует перевозку для своих граждан", - пояснил он.