Второй сезон "Рика и Морти": яркое событие уходящего телесезона

В фокусе 30.12.2015, 17:14 | Текст: Дмитрий Сосновский

Рик Санчес и Морти Смит, безумная парочка, с 2013 года путешествующая по параллельным измерениям, в кратчайший срок стала предметом настоящего культа. Так что выход второго сезона блестящего анимационного ситкома стал одним из самых заметных событий уходящего года не только на американском телевидении, но и для любителей комедийных мультсериалов по всему миру. К тому же в нашей стране премьера состоялась почти сразу - на телеканале 2x2.

Особенно продолжение "Рика и Морти" радует любителей "Футурамы". Закрытое в том же 2013 году шоу о приключениях космических курьеров моментально обрело более чем достойного преемника. Причем отсылок на классику фантастики - как литературную, так и кинематографическую, - и другие культурные и научные феномены в новом сериале столько, что автору семи блестящих сезонов космической саги Мэтту Грейнингу остается лишь присвистнуть и почтительно снять шляпу.

Разнообразие культурных пластов, которыми бесцеремонно ворочают Джастин Ройланд и Дэн Хармон, действительно впечатляет. В "Рике и Морти" вам остроумно напомнят и о старых добрых американских комедиях (например, о картине "Наверное, боги сошли с ума"), и о легендарных фантастических кинофраншизах (в частности, о трилогии "Назад в будущее"), и об относительно недавних достижениях киноделов (недвусмысленный привет "Началу" Нолана), и о заслугах рок-идолов в популяризации и развитии фантастики (чудесный клип-посвящение Дэвиду Боуи), и о многом, многом, многом другом.

В лучших традициях американского анимационного цинизма эпохи постмодерна творящийся на экране кровавый беспредел, обильно сдобренный экстравагантным изложением научных теорий, не щадит даже главных героев, которых всегда можно заменить их почти идентичными копиями. Так что зрителям, следящим за происходящим, приходится сопереживать тем, кого предлагают создатели шоу. И чтобы не сойти с ума, особо впечатлительным от обоих сезонов "Рика и Морти" следует держаться подальше.

Читайте также