Новости

02.01.2016 13:32
Рубрика: Общество

Соцопрос в Крыму подтвердил результаты референдума

Социологический опрос, по результатам которого подавляющее большинство жителей Крыма высказали свое неприятие возможности признания украинского статуса полуострова в договорах по поставкам электричества, означает подтверждение итогов референдума 2014 года, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Кроме того, результаты опроса свидетельствуют о доверии к российскому руководству и бесперспективности шантажа со стороны Киева, уверен эксперт.

"То, что выявил социологический опрос, является еще одним фактическим подтверждением результата исторического референдума 2014 года, в результате которого Крым вернулся в Россию. Данные соцопроса показывают, что шантаж со стороны Киева бесперспективен, поскольку создаваемые бытовые трудности для жителей полуострова дают совершенно обратный эффект", - приводит слова Мартынова Интерфакс.

"Опрос, безусловно, свидетельствует о патриотических настроениях на полуострове и высоком уровне доверия к президенту Россию, который лично пускал энергомосты", - добавил он.

"Но это совершенно не значит, что местные власти могут расслабиться, что крымчане готовы закрывать глаза на такие действия некоторых представителей местных властей, как коррупция или казнокрадство. А эти вещи имеют место, в том числе, и как наследие украинской действительности", - отметил специалист.

Навязывание Киевом условий для энергопоставок на полуостров не имеет никаких реальных оснований, подчеркнул Мартынов.

"Крымчане за почти четверть века украинской действительности "наелись" перебоями не только со светом, но и с водоснабжением. А такие перебои бывали часто, - сказал он. - Киев своими действиями еще раз показывает, что за 25 лет привык торговать украинским суверенитетом".

По мнению эксперта, "если попытаться представить такую мифическую ситуацию, при которой обесточен Киев, и в этой связи предъявлены обвинения сторонникам интеграции с ЕС, то многие украинцы, мечтающие о Евросоюзе, от такой интеграции сразу бы отказались".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке