Новости

04.01.2016 22:20
Рубрика: В мире

В ООН опасаются последствий конфликта между Ираном и Саудовской Аравией

Разрыв отношений между Ираном и Саудовской Аравией будет иметь "очень серьезные последствия" для региона. Об этом, как передает ТАСС, заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

"Безусловно, разрыв отношений между Эр-Риядом и Тегераном будет иметь очень серьезные последствия для региона", - сказал дипломат, отвечая на вопрос о возможном региональном конфликте между шиитами и суннитами. По его словам, генсек ООН Пан Ги Мун внимательно следит за развитием событий, а также призывает всех региональных лидеров, как политических, так и религиозных, "не подливать масла в огонь, делая какие-либо заявления, которые могут привести к росту напряженности между различными группами в регионе".

Напомним, 3 января Эр-Рияд объявил о разрыве дипломатических отношений с Исламской республикой Иран. Причиной стали нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. Иранские демонстранты протестовали против казни на территории королевства шиитского богослова Нимра ан-Нимра. Сегодня о разрыве дипотношений с Ираном также объявили Бахрейн и Судан, в то время как Объединенные Арабские Эмираты заявили о понижении уровня дипломатических отношений с ИРИ: миссию будет возглавлять не посол, но поверенный в делах.

Сегодня в Эр-Рияд прибывает спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Позднее на этой неделе он посетит Иран.

Последние новости