Новости

05.01.2016 11:20
Рубрика: Экономика

Биржевой курс рубля вырос на фоне укрепления цен на нефть

На вторых в этом году валютных торгах рубль продолжил укрепляться. Курс доллара снизился на 22 копейки, а евро - на 16 копеек. Курс доллара расчетами "завтра" с начала дня снизился до 72,94 рубля, а курс евро - до 79,03 рубля.

Эксперты связывают это с небольшим ростом цен на нефть и с вчерашним обвалом американских индексов. Первый день торгов для них оказался третьим худшим началом года с 1932. Финансовые рынки США упали вслед за китайским, торги на котором из-за большого падения индекса вчера были остановлены.

Тем не менее, все это на руку отечественной валюте. Вчера она укрепилась на фоне роста нефтяных цен. Сегодня рост продолжился и по отношению к доллару, и по отношению к евро. При этом аналитики Goldman Sachs считают, что в течение следующих 12 месяцев курсы ведущих мировых валют сравняются. Такого же мнения придерживаются аналитики Deutsche Bank, BNP Paribas и Barclays. Эксперты "РГ" допускают, что паритет наступит уже во второй половине 2016 года, а в 2017-м курс евро упадет ниже курса доллара.

Однако главный стратег компании BK Asset Management Кэти Лин все же видит сценарий, при котором стоимость валют не сравняется. По ее мнению, как только Европейский ЦБ почувствует, что инфляция в еврозоне начинает расти, регулятор охватит оптимизм по поводу мер стимуляции экономики, и он ослабит поводок. "Поэтому сейчас логичнее сосредоточиться на сокращении разрыва между валютами до четырех-пяти центов. Мы ожидаем, что курс евро достигнет 12-летнего минимума - 1,0459 доллара, но затем вновь поднимется на один-два цента".

"Думаю, доллар и евро останутся в тех же пропорциях в мировых резервах. А потеснит их разве что драгоценный металл - золото, которое, кстати, в больших объемах закупает Банк России, - говорит доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин. - Серьезных соперников, которые могли бы потеснить две ведущие мировые валюты в "кошельках" центробанков, я пока не вижу. Да, в 2015-м юань включили в расчет корзины специальных прав заимствования Международного валютного фонда, но пока валюта Поднебесной стоит в "предбаннике". Остальные резервные валюты - фунт стерлингов, японская иена и швейцарский франк - по своей популярности в международных расчетах неконкурентоспособны".

Какую валюту выгоднее менять при поездке в Европу

Учитывая ослабление курса евро к доллару, стоит учитывать, что не всегда выгодно покупать именно эту валюту при поездке в европейские страны. Если в 2016 году планируется поездка в страну ЕС, где в ходу своя национальная валюта - например, в Болгарию, где рассчитываются левами, - то лучше взять с собой доллары.

Внутри страны курс евро непоколебим, а доллар - растет. Можно выручить за одного "американца" больше лев, если запастись валютой за полгода до путешествия. К тому же, как рассказали "РГ" двое туристов, которые дважды в год посещают Болгарию, разница между официальным курсом лева к доллару и его курсом в местных обменниках минимальная, в отличие от России.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке