Новости

06.01.2016 11:30
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Как вырастут цены на новые автомобили

В январе производители автомобилей поднимут цены на 3-5 процентов. И это будет только начало, прогнозирует автомобильный эксперт Игорь Моржаретто.

И поясняет: рубль к доллару упал в два раза, а автомобильные цены выросли всего на четверть. "Поэтому я уверен, что стоимость новых машин в 2016 году будет только расти, - говорит эксперт.

Тем не менее, наш рынок будет обновляться, продолжает он. "Новые модели придут в Россию. Единственная общая черта для всех - они будут попадать в нашу страну с некоторым опозданием по отношению к Европе, - уточняет Моржаретто. И большое внимание будет уделено мини-кроссоверам. Такие новые модели собираются в 2016 году выпускать Hyundai и Renault".

Однако есть такие модели, которых российский авторынок может в 2016 году лишиться. По мнению Игоря Моржаретто, перспектива исчезнуть с отечественных дорог грозит так называемым "нишевым" моделям, которые в нашей стране продаются небольшими тиражами, до 1000 экземпляров. Но это дорогой и почти штучный товар для автогурманов.

"Причина в том, что наше законодательство требует с 2016 года устанавливать на каждую машину, которая производится и продается в России, систему экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС". При дешевой установке самой системы очень дорого стоит сертификация. И многие производители могут отказаться от нишевых моделей, которые и без того стоят дорого", - предполагает эксперт. Это не значит, что рынок оголится.

Производство новых автомобилей в 2016 году будет зависеть только от одного фактора - от спроса. При этом велика вероятность развития и негативного сценария, считают эксперты, опрошенные "РГ". В существующих экономических реалиях предприятия не будут штамповать ничего себе в убыток, уверен и Игорь Моржаретто.

"При этом пока прогнозы на 2016 год не очень хороши, - продолжает он. - По оптимистическому сценарию мы закончим его с тем же результатом как в 2015-м году, а вот пессимистический - намного хуже". При этом пока оценить объемы производства достаточно сложно и многие эксперты говорят о "вилке цифр". То же самое и с точки зрения спроса. "Поэтому продажи новых машин возможны в интервале от 1,2 до 1,6 миллиона штук", - считает эксперт.

Повлиять на ситуацию и направить ее в оптимистическое русло поможет новое постановление правительства РФ, прогнозируют эксперты. Вчера оно было опубликовано на сайте кабмина. Документ дает возможность увеличить предельные размеры субсидий отечественным автопроизводителям. Это компенсации части затрат на использование предприятиями энергоресурсов, содержание рабочих мест, а также расходов, связанных с выпуском авто "Евро-4" и "Евро-5".

С ценами определились

Четыре компании, работающие на российском рынке, заявили о своих планах повысить с 1 января 2016 года цены на свои автомобили. Это УАЗ, GM-АВТОВАЗ, Renault и Volvo, передает аналитическое агентство "Автостат".

УАЗ и Renault поднимают цены на весь модельный ряд. Первая компания в среднем на 2-3 процента, вторая - на 5 процентов.

GM-АВТОВАЗ повысит их на автомобили Chevrolet Niva на 16-17 тысяч рублей. Компания объясняет это подорожанием комплектующих изделий и внешними факторами.

Volvo тоже собирается прописать прейскурант на некоторые авто, которые будут произведены после 1 января 2016 года. Рекомендованная стоимость S60 вырастет на 65 тысяч рублей. Цены на все модели линейки XC с 2016 года тоже будут повышены. При этом рекомендованная стоимость новейшей модели марки - внедорожника XC90 - вырастет на 220 тысяч рублей. А вот S60 Cross Country, V60 Cross Country, S80 войдут в 2016 год с прежними ценниками.

Как сообщили агентству в одном из тольяттинских автосалонов корейского бренда Hyundai, подорожание на эти авто было объявлено с 28 декабря прошлого года, и в зависимости от модели оно составило от 30 до 90 тысяч.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке