Новости

07.01.2016 17:42
Рубрика: В мире

Полиция Кельна отпускала преступников без задержания

Текст: (Берлин)
Полицейский, участвовавший в операции в новогоднюю ночь в Кельне, рассказал, что стражи порядка отпускали нарушителей восвояси. Сотрудник правоохранительных органов, пожелавший остаться анонимным, рассказал газете Bild: "Да, мы отпускали подозреваемых".

Между тем в полицию Кельна поступило 121 заявление по поводу кражи, воровства, сексуальных домогательств и двух случаев изнасилования. Однако задержаний пока не произошло. В новогоднюю ночь полицейские не смогли провести задержания из-за недостаточного числа участвовавших в операции коллег, рассказал сотрудник правоохранительных органов изданию. В результате идентификация преступников была почти невозможна. Полиция ограничилась лишь "самыми необходимыми мерами".

По сведениям министра внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия Ральфа Егера, до сих пор удалось установить личности лишь трех подозреваемых, напрямую связанных с преступлениями. Это подтвердил официальный представитель министерства.

Тем временем, в немецких СМИ появляются новые интервью полицейских, участвовавших в событиях новогодней ночи. "Женщины будто прошли через полковой строй солдат с розгами", - так сотрудник немецкой полиции охарактеризовал происходившее в Кельне. На привокзальной площади "действовало право сильного", рассказывает высокопоставленный полицейский, участвовавший в операции. По его словам, государственные органы не смогли ничего противопоставить агрессивной толпе перед вокзалом.

Полицейских открыто оскорбляли, в них запускали петарды или просто игнорировали. Стражи порядка, которые должны были пресечь хаос на привокзальной площади в Кельне, были бессильны. Полицейский, доклад которого цитируют сегодня портал Spiegel Online и газета Bild, описывает положение как "постыдное" для государственных органов.

Ранее полиция Кельна указала на проверку многочисленных воров-карманников, совершавших различные правонарушения. Следователи установили всего 16 подозреваемых, которые могли стоять в связи с преступлениями, подтвердил представитель полиции. Имена большинства из них пока не известны, однако, как отмечает издание, их можно опознать на видеозаписях и фотографиях. По сведениям полиции, независимо от происшествий на вокзале, в новогоднюю ночь были задержаны еще два преступника.

Заявления о подобных преступлениях проверяются также в Гамбурге и Берлине. Между тем полиция Штутгарта также сообщила о том, что в новогоднюю ночь был задержан 20-летний гражданин Ирака, подавший заявление на убежище в Германии, который приставал к двум девушкам 15 и 18 лет. В Штутгарте около 12 женщин подали заявление в полицию. Одно из них привело на след нарушителя.

Между тем стало известно, что полиция Кельна не собирается больше давать никакой информации о происшедшем в новогоднюю ночь. Как сообщил представитель полиции, сначала она собирается проинформировать обо всем Министерство внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия, в которой находится Кельн. Видимо, это было реакцией на требования отставки президента полиции Кельна Вольфганга Альберса. Сам Альберс отказался комментировать эти высказывания. Вначале он описывал ситуацию в новогоднюю ночь как "безопасную". Затем ему пришлось признаться в неправильной оценке.

В ближайший понедельник события будут обсуждаться на заседании комитета внутренних дел ландтага Дюссельдорфа. "Из уважения к парламенту мы не будем давать никакой информации о новогодней ночи", - заявил представитель полиции. По его словам, это касается времени, задействованного в операции числа полицейских и деталей ее проведения.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке