Новости

08.01.2016 13:15
Рубрика: В мире

Афины обвинили Анкару в нарушении соглашения с ЕС по беженцам

Текст: (Афины)
Анкара, несмотря на достигнутые в ноябре прошлого года договоренности с ЕС, не предприняла никаких действий по борьбе с незаконной миграцией беженцев с территории Турции в Европу. Такое мнение высказал в интервью греческому телеканалу Skai министр по вопросам иммиграции Греции Яннис Музалас.

По словам чиновника, Афины до сих пор каждый день регистрируют прибытие от 3 до 4 тысяч мигрантов на территорию Греции.

Как известно, большая часть беженцев перебирается на острова в восточной части Эгейского моря (Лесбос, Хиос, Самос, Лерос, Кос и др. ), а затем стремиться попасть в более благополучные страны Шенгенской зоны.

"Не сделано ничего, чтобы остановить трафик беженцев, это очевидно на фоне миграционных потоков", - сказал Музалас.

Напомним, ключевым элементом ноябрьских соглашений Анкары и Брюсселя стал пакет финансовой помощи ЕС в 3 миллиарда евро для переселенцев, находящихся в настоящее время в Турции. Еврочиновники рассчитывали, что беженцы, получив деньги, останутся в Турции, а не попытаются проникнуть в Европу через греческие острова.

Тем не менее, продолжающиеся высокие темпы прибытия беженцев в Грецию свидетельствуют, что информация о грядущем закрытии шенгенских границ для беженцев дошла до адресатов, считают в Афинах.

"Беженцы, находящиеся в Турции, боятся, что если они сейчас не пересекут границу с ЕС, то им не дадут перебраться в центральную и северную Европу", пояснил Яннис Музалас, уточнив, что у 50 процентов прибывающих в Грецию в последние два месяца мигрантов "отсутствуют документы".

Между тем

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в пятницу заявил о необходимости создать новую границу на северных рубежах Греции. По мнению венгерского премьера, "соглашение ЕС с Турцией не сможет удержать сотни тысяч мигрантов от перемещения в Европу". "Я думаю, что следующая линия обороны, которую нам предстоит создать, должна пройти по северным границам Греции" - приводит слова Орбана греческая газета "Катимерини".