09.01.2016 15:37
    Рубрика:

    Политики ФРГ подвергли критике ситуацию вокруг кельнских событий

    Политики ФРГ подвергли ситуацию вокруг кельнских событий острой критике. Особое возмущение политиков-экспертов по внутренней безопасности вызвало стремление скрыть информацию о событиях в новогоднюю ночь в Кельне. Кроме того, они критикуют непродуманную миграционную политику нынешнего правительства ФРГ. Между тем постепенно становится ясно: на фоне кельнских событий и политики неограниченного приема беженцев канцлер Ангела Меркель (ХДС), партия которой всегда стояла за обеспечение безопасности для граждан страны, может потерять доверие избирателей.

    Бывший министр внутренних дел ФРГ и заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Ханс-Петер Фридрих с недоумением рассказал радиоканалу NDR Info, что он уже 1 января узнал из соцсетей о событиях в Кельне. "Общественно-правовые СМИ Германии вообще не сообщали об этом... А теперь оказывается, что речь шла не только о случаях в Кельне, но и в Штутгарте, в Гамбурге, во Франкфурте, даже в Билефельде. Я задаюсь вопросом: что случилось? Почему мы не получаем никакой информации об этом?"

    Консервативный политик высказывает предположение, что о таких нападениях, в особенности мигрантов и иностранцев, не сообщается, потому что "кто-то не хочет, по возможности, беспокоить население". Ханс-Петер Фридрих подчеркнул, критикуя роль германских СМИ в скандале: "Задача журналистов - описывать, что происходит на самом деле, информировать объективно, а не фильтровать, что мы можем населению доверить, а что нет. СМИ должны выполнять задачу информирования, а не замалчивания".

    Автор книги "Нойкельн везде", в которой прозвучала знаменитая фраза "политика мультикульти провалилась", Хайнц Бушковски, 15 лет занимавший должность бургомистра переполненного мигрантами района Нойкельн в Берлине, считает, что полиция и СМИ сознательно старались не дать информации "выйти на поверхность". По его словам, в первую неделю после Нового года сведения, которые он получал с места и те, которые на самом деле подавались общественности, сильнейшим образом отличались.

    Вместе с тем, Бушковски не видит в кельнских событиях "совершенно новую форму уголовных преступлений". По его словам, "у этих мужчин совершенно другое представление о женщинах. Социал-демократический политик подчеркнул в интервью немецкому радио Deutschlandfunk: "По их мнению, женщины, которые ночью выходят на улицу - только "подстилки", дичь, на которую разрешена охота. Такое представление о роли полов в этих культурах вообще не ново, поэтому я не понимаю, откуда такое удивление".

    Бушковски подчеркнул, однако, что новым для него явилась массовость нападений в восьми городах, которая уже считается тревожным сигналом. Политик убежден, что это стало "продуктом существования параллельных обществ в Германии и того, что интеграция была объявлена развлекательным мероприятием для тех, кто не против в нем поучаствовать". Автор крылатого выражения отметил, что интеграция должна быть "государственной задачей и обязательной для всех". Критикуя кельнские события, Бушковски потребовал "более сильной реакции юстиции, если эти люди ясно демонстрируют, что они не приемлют нашего образа жизни и не хотят его придерживаться".

    Бывший председатель комитета бундестага по внутренним делам, эксперт по безопасности от консервативной партии ХДС Вольфганг Босбах заявил второму каналу немецкого телевидения ZDF, что политики в настоящее время "игнорируют проблемы, делают из них табу или смягчают их". Ведь в настоящее время они стоят перед задачей, с одной стороны, не вызвать впечатление, что беженцы являются фактором риска для безопасности страны, а с другой стороны - не замалчивать опасность, которая может исходить от иммиграции. По мнению Босбаха, от того, как политикам удастся решить эти проблемы, будет зависеть приток в правоэкстремистский лагерь.

    Эксперт по внутренним делам потребовал как можно скорее идентифицировать преступников. "Я с любопытством жду, в скольких случаях удастся это вообще, и придем ли мы на самом деле к этой перемене закона, которую предложил министр юстиции", - сказал Босбах, имея в виду предложение снизить барьеры для депортации уголовных беженцев.

    Кроме того, консервативный политик подчеркнул, что в ФРГ с волной беженцев возник "дефицит безопасности". На это указал и профсоюз федеральной полиции еще 3 декабря, независимо от событий в Кельне. Босбах потребовал изменить политику в отношении беженцев: "Нам нужен безупречный контроль на границах, установление личности и гражданства всех беженцев. Мы должны знать, где они проживают, на каком основании они здесь находятся".

    Тем временем

    После отставки главы полицейского ведомства Кельна под огонь критики попал министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия Ральф Егер. Оппозиция ландтага вменяет социал-демократу в вину запоздалую реакцию на кельнские нападения новогодней ночи и неумение держать обстановку под контролем.

    Председатель фракции ХДС в ландтаге Армин Лашет обвинил Егера в "приукрашивании обстановки и сведении уголовных преступлений на уровень банальности". Политик заявил газете Kölner Stadt-Anzeiger: "No-Go-Areas и свободные от диктата права области, как, например, в Кельне в новогоднюю ночь, существуют уже во многих местах земли Северный Рейн-Вестфалия".

    Глава фракции Свободно-демократической партии Кристиан Линднер подчеркнул: "Целую неделю министр внутренних дел допускал, что курсировала фальшивая и абсолютно недостаточная информация о событиях в Кельне. Это знак бездействия главы полиции". Отставки Егера потребовала также партия "Пиратов".