Новости

10.01.2016 23:00
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Три дырки в правах

Какие нововведения ожидают водителей в этом году
За три нарушения в год будут лишать права управления, появится ответственность за агрессивное вождение, также при проверке на дорогах будут использоваться приборы, которые показывают не количество алкоголя, а только его наличие.

Это перечень проектов, которые в этом году могут быть приняты и вступить в силу. Новый год не может обойтись без сюрпризов для водителей. Во всяком случае еще не один год без них не обходился. Итак, к чему надо готовиться водителям в этом году.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о поправках в Кодекс об административных правонарушениях. Этот проект предполагает, что водителей, которые более трех раз нарушили правила, будут лишать прав на год. Если водитель не имел права управления транспортным средством, то ему грозит штраф 10 тысяч рублей.

Для тех, кто помнит советские годы, к этому не привыкать. Была такая история, что за каждое нарушение в правах делалась отметка в виде дырки. Три дырки - лишился прав. В этот раз правительство и депутаты решили поступить гуманно. Не все нарушения будут учитывать в скорбном списке - только самые опасные. Таким образом, как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Владимир Кузин, под эту строгую меру попадает менее десятка составов правонарушений.

Также подготовлен проект поправок в Правила освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения. Согласно этим поправкам, в правила вводится новый признак: "показания технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе". До сих пор гаишники использовали приборы, которые четко в цифрах показывали содержание алкоголя в выдохе. При этом эти алкотестеры распечатывали документ о количестве выявленных миллиграмм алкоголя. После принятия этих поправок инспекторы смогут использовать приборы, которые не показывают количество остаточного алкоголя, а сообщают только о том, что он есть или его нет.

Впрочем, как пояснил Владимир Кузин, эти приборы будут использоваться только при проведении массовых проверок, когда дорога перекрывается и никто не уйдет без выдоха.

При этом положительное показание прибора - еще не повод для лишения прав. Это повод направить водителя к врачу, который и установит трезв водитель или нет. А критерии для медицинского заключения устанавливает минздрав. На сегодняшний день это запах алкоголя из рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

Если инспектор выявил водителя с одним из этих признаков не в рамках массовой проверки, то он должен использовать при проверке на алкогольное опьянение прибор, который показывает количественное содержание спирта в выдохе. При этом все прежние нормы погрешности, а именно, до 0,16 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха действуют. Эта погрешность также распространяется на приборы, которые используют медики при проверке на трезвость.

По сути, нововведение - это экспресс-тест, который займет минимум времени. И если водитель трезв, не употреблял никаких лекарственных средств, продуктов брожения и прочих продуктов, которые могут дать побочный эффект, то его такая проверка на долго не задержит. Но если прибор индикации покажет положительный результат, то тут придется пообщаться с медиками. А это процесс долгий. Даже замеры соответствующим алкотестером они должны провести два раза с разницей в 20 минут.

Третья ожидаемая новация - поправка в Правила дорожного движения, которая введет понятие "Опасное вождение". Под этим понятием подразумевается "создание водителем в процессе управления опасности для движения путем неоднократного совершения одного или нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу. Перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты, кроме случаев поворота, разворота, остановки или объезда препятствия. Несоблюдение безопасной дистанции, необоснованного торможения и создания препятствия обгону".

После того, как этот термин закрепят в правилах, возможно, будут внесены поправки в КоАП, которые предусмотрят ответственность за подобные маневры.

Напомним также, что с 15 января вступят в силу поправки в исполнительное производство. Тем, кто задолжал по штрафам или алиментам или иным требованиям исполнительного производства более 10 тысяч рублей, судебные приставы-исполнители будут приостанавливать действие специальных прав. В том числе права на управление автомобилем. Это не лишение прав. Лишить их может только суд. Это приостановление действия, поэтому сроки в данном случае ничем не ограничены - только возвратом долга, то есть уплатой того, чего положено. Однако если водитель попадется за рулем в момент действия этого ограничения, то ему уже грозят обязательные работы до 50 часов или реальное лишение прав на год.

А с 1 января заработал механизм уплаты половины штрафа, если водитель успел его заплатить в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке