Новости

11.01.2016 13:30
Рубрика: Культура

Режиссера Юрия Быкова отстранили от съемок фильма "Время первых"

Один из самых крупных кинопроектов Года кино - фильм "Время первых", рассказывающий о судьбе российского космонавта дважды героя Советского Союза Алексея Леонова - человека, который первым вышел в открытый космос, изначально задумывался, как наш ответ "Гравитации" Альфонсо Куарона. К проекту были привлечены лучшие силы отечественного кинематографа, но вдруг одно за другим стали появляться сообщения, из которых следует что на съемочной площадке не все в порядке.

Вначале в СМИ появилась информация о том, что из-за недомогания исполнителя главной роли Евгения Миронова съемки приостанавливаются. Но сегодня в компании "Bazelevs" обозревателю "РГ" сообщили, что съемки продолжатся в феврале, и фильм, как и было обещано ранее, появится на экранах к концу года.

Вслед за этим пришло сообщение о том, что режиссер проекта Юрий Быков, известный зрителям по фильмам "Жить", "Майор", "Дурак" и сериалу "Метод", отстранен от съемочного процесса. Все сцены, которые по сценарию происходят на земле, Быковым уже отсняты. Но его видение космоса не устроило продюсеров. Тут стоит уточнить, что фильм планируется сделать в формате 3D, а, значит, космические сцены имеют особое значение. Тут же на свой страничке в социальной сети Facebook Юрий Быков написал следующее:

"Чтобы не было лишних вопросов и обсуждений. Давайте так. Никакой трагедии не произошло. Я уже занимаюсь другими вещами. Я всегда говорил, что режиссура в продюсерском кино - наемная работа. Прокатный фильм - это коммерческий проект, где решение принимает автор проекта - продюсер. Режиссер только инструмент. Не подошел один инструмент или отработал свое - поменяли. У меня никогда на этот счет иллюзий не было. Надеюсь, не будет и у моих оппонентов, которые всегда упрекали меня за такую позицию. Приятно, что новости обо мне сразу становятся такими важными. Видимо, есть имя и аудитория. Это поможет в дальнейшей работе".

Тем временем компания Bazelevs прояснила, кто теперь займет место режиссера в проекте "Время первых". Съемки продолжит Дмитрий Киселев. Он был режиссером монтажа фильмов "Ночной дозор" и "Дневной дозор". За последний в 2007 году Киселев был удостоен премии "Золотой орел" в номинации "Лучший монтаж". В 2008 году Киселев стал режиссером второй съемочной группы на фильме "Особо опасен" с участием Анджелины Джоли, Джеймса Макэвоя, Моргана Фримана и Константина Хабенского. В соавторстве с Александром Войтинским Киселев снял приключенческий экшн "Черная молния". Он также известен как соавтор комедии "Джентльмены, удачи!", режиссер новелл для всех частей новогодней франшизы "Елки" и сериала "Лондонград".

А так прокомментировали смену режиссера на проекте продюсеры картины: "В начале сентября мы закончили съемки "земных" сцен фильма, всего, что относилось к предполетной истории Леонова и Беляева, их знакомство, притирка и бесконечные тренировки в ожидании полета. По хронометражу это - две трети фильма. Получился хороший драматичный материал, но теперь нам предстоят самые сложные в технологическом плане космические сцены, которые и делают "Время первых" зрелищным фильмом-катастрофой", - пояснил Евгений Миронов, который, помимо того, что исполняет главную роль, также является сопродюсером фильма "Время первых".

"В процессе подготовки космических эпизодов мы с Юрой и Женей Мироновым пришли к обоюдному решению привлечь на космический блок другого режиссера, тяготеющего к экшн-фильмам.,- Им стал Дима Киселев, у которого есть богатый опыт работы в остросюжетном кино - от "Ночного дозора" до голливудского проекта "Особо опасен", - сказал сопродюсер Тимур Бекмамбетов.

Что лучше - позволить одному российскому режиссеру научиться снимать экшн-сцены в 3D или взять того, кто уже имеет в этом опыт, - покажет "Время первых".