11.01.2016 00:10

Пласидо Доминго: Феномен 3Tenors повторить не удастся

Знаменитый оперный певец ответил на вопросы "РГ" накануне гастролей в России
    Один из самых знаменитых и востребованных оперных певцов - испанский тенор Пласидо Доминго в рамках мирового тура снова выступит в России. Выступлением 14 января в московском зале "Крокус Сити Холл" он откроет свои юбилейные гастроли, которые потом продолжит в Ирландии, Италии, США, Испании, Германии, Австрии, Англии, Франции...

А еще - повезет в турне новый альбом Holidays ("Праздники"). На нем записаны оперные дуэты маэстро с Хеленой Фишер, Идиной Мензел, Винсентом Никло, группой The Piano Guys, сыном Пласидо Доминго-младшим и с другими самобытными исполнителями.

Во время подготовки к гастролям Пласидо Доминго ответил на вопросы обозревателя "РГ".

Вы уже не в первый раз приезжаете в Россию. Что вам особенно приятно вспоминать о прошлых визитах?

Пласидо Доминго: Каждый приезд чем-то памятен, еще с 70-х годов, когда я впервые побывал в вашей стране. Мне очень нравятся радушие и энтузиазм, с которыми меня всегда встречают российские поклонники. Да и все оперные сцены, на которых посчастливилось петь в России, тоже хорошие, достойные, с прекрасной акустикой. Ну и конечно, я всегда рад возможности поработать с вашими прекрасными музыкантами (2 мая 2013 года Пласидо Доминго, например, пел и дирижировал на открытии новой сцены Мариинского театра и праздновании 60-летнего юбилея Валерия Гергиева. - Прим. ред.)

Недавно в Москве после реконструкции снова открылся один из лучших театров - "Геликон-Опера". Верно ли, что вы дружите и с его руководителем Дмитрием Бертманом и даже давали какие-то советы по созданию в зале необходимой акустики? Есть ли у вас друзья среди российских оперных музыкантов?

Пласидо Доминго: Конечно, есть и их много. Кто-то из этих людей - моего поколения, другие - среднего возраста. Но есть и те музыканты, которые только начинают карьеру. И если я могу помочь в том, в чем я компетентен, то я, конечно же, это делаю...

В этом туре вы будете праздновать свой юбилей. Выберете ли для него свои любимые оперные партии или захотите удивить и чем-то неожиданным?

Пласидо Доминго: Я постарался отобрать ту музыку, которая очень многое значит и для меня самого. Эта музыка самая разная: не только опера, но и оперетта. А еще - музыкальная комедия и сарсуэла (испанский музыкально-драматический жанр, соединяющий пение, танцы и рассказываемые со сцены истории. - Прим. А. А.). Я и сам получаю огромное удовольствие от исполнения этой программы, тем более, в компании с моими замечательными коллегами.

Будет ли сет-лист ваших выступлений одинаковым для всех стран и городов, или для России вы приготовили какую-то особенную программу?

Пласидо Доминго: Основное содержание концертов остается неизменным для разных стран. Но всегда возможны и какие-то изменения. Они зависят и от того, где мы выступаем и от того, какие у нас всех настроение в этот момент жизни. Ну, а мне всегда очень нравилась ваша музыка - как оперная, так и симфоническая. Чайковский, Рахманинов, Римский-Корсаков, Прокофьев, Шостакович, Стравинский... Этот список бесконечен. Поэтому не надейтесь, что я уже сейчас вам расскажу о том, что мы точно исполним в России...

Вспоминая свои лучшие арии за долгую карьеру, наверное, невольно и ностальгически погрустили?!

Пласидо Доминго: Иногда мне нравится вспоминать то хорошее, что уже было. Но я научился смотреть в будущее, думая о том, что все самое лучшее в себе я еще, может быть, и не показал. Наверное, это ощущение жизни и помогает мне неустанно двигаться дальше. И поэтому должен быть всегда в хорошей форме и радовать людей.

Но ведь невольно поклонники будут напоминать и о том, какие удивительные творческие высоты вам удавалось брать в могучем проекте "Три тенора" с Лучано Паваротти и Хосе Каррерасом?! На три голоса вы исполняли и арии из опер, и нашу "Калинку". Пели джаз и рок вместе со Стингом, Эриком Клэптоном и Боно из U2... А какие хорошие, неожиданные и яркие компании собирались в итоге на сцене?! Зрители вспоминают о них до сих пор и пересказывают уже своим детям, как важные музыкальные легенды нашего времени... Не хотелось ли вам повторить, и создать уже проект "Три тенора-2", с другими участниками?

Пласидо Доминго: Я всегда сотрудничаю с другими певцами, но теперь уже только в оперных театрах, а не в масштабных концертных турах по миру, как было у нас с "3 Tenors". Думаю, что это был феномен, который уже не удастся повторить.

Сколько часов в день вам приходится тренировать свой магический голос, чтобы он так прекрасно звучал и в ваши 74 года?

Пласидо Доминго: Когда я только начинал заниматься музыкой, то смотрел на партитуру и играл по ней на фортепиано. И даже не думал о том, чтобы стать певцом. Я выбрал такую карьеру только после того, как музыка начала звучать в моей голове. И замечательно, что это по-прежнему происходит и сегодня. Но, конечно, я позволяю себе и дни отдыха между выступлениями. Теперь, когда я стал намного старше, эти перерывы стали заметно длиннее.

Как я провожу появляющееся у меня свободное время? Чуть-чуть занимаюсь гимнастикой, иногда позволяю себе немного алкоголя. Возможно, даже иногда и перед выступлением. Но я никогда не разрешал себе увлечься тем, что ужасно разрушает организм - никогда не курил, не пил много и не принимал наркотики... Да и зачем? Наверное, у меня один любимый "наркотик" на всю жизнь - это музыка!

Как вы планируете проводить свое свободное время в Москве?

Пласидо Доминго: К несчастью, у меня никогда не бывает много времени, когда я приезжаю в вашу столицу. Но в этот раз, надеюсь, его окажется чуть больше, и я смогу увидеться с друзьями. Хотя встретить всех, наверное, опять не успею. Да и мои русские друзья могут оказаться заняты. Ведь у многих из нас общее любимое дело - дарить людям хорошую музыку, да и у всех - большие амбиции. Поэтому времени на встречи нам, увы, всегда не хватает...