Новости

Чем рынок гаджетов удивит нас в 2016 году
В этом году на рынке гаджетов появятся новые устройства, которые готовы покорить самых капризных и продвинутых пользователей. Прошлый год во многом поменял взгляды потребителей: для них все большую важность приобретает функционал устройства, его стоимость и безопасность и все меньше внимания покупатели уделяют брендам.
Смартфон снимает пальчики

Акцент в смартфонах этого года поставлен на защите информации: сканеры отпечатков пальцев, сетчатки глаза, голосовая идентификация - внедрение этих вещей станет повсеместным. "В 2016 году ожидается появление устройств с ультразвуковым сканером отпечатков пальцев Qualcomm, что придаст дополнительный импульс этому направлению", - рассказал "РГ" главный редактор портала DGL.ru Олег Капранов.

Также в 2016 году 25 процентов смартфонов будут использовать чувствительные к силе нажатия экраны. Пионером технологии стали устройства Apple: в iPhone 6s и iPhone 6s Plus функция получила название 3D Touch, в компьютеризированных часах Apple Watch она именуется Force Touch. Аналитики IHS отмечают, что к этой технологии прибегают все больше производителей мобильных гаджетов.

Наступивший год станет триумфом китайских компаний на рынке гаджетов России. И средний чек покупки смартфона, действительно, будет уменьшаться. Сегодня за хороший смартфон необязательно платить много, а понятие флагмана сильно размыто.

Самым ожидаемым возращением этого года станет американская Motorola, которая ориентировочно должна прийти в Россию в феврале. Но сможет ли бренд вернуть былую популярность - большой вопрос. Марку забыли, и чтобы переломить ситуацию, придется вкладываться в продвижение. "Ренессанс может случиться и у компании Microsoft, после реструктуризации компания может наладить выпуск конкурентных продуктов, - отметил эксперт технологий, шеф-редактор chezasite.com Николай Турубар. - И вся индустрия все еще ждет прорыва в технологиях энергосбережения. Судя по слухам, компания Apple решила всерьез заняться проблемой срока автономной работы гаджетов".

Планшеты гуд бай?

Самым массовым останется бюджетный сегмент, как смартфонов, так и планшетов, его доля будет расти. "Около 70 процентов всех смартфонов в 2015 году было продано в категории до 10 тысяч рублей. Этот тренд наблюдается в последние два года. Спрос на бюджетный сегмент в планшетах даже больше: почти 75 процентов всех проданных устройств приходится на устройства до 10 тысяч рублей", - сообщила руководитель сектора телекоммуникаций, отдел исследований промышленных товаров аналитической компании GfK Rus Лидия Кичкильдеева.

Но в этом году спрос на планшеты будет падать. Вместо них пользователи все чаще выбирают смартфоны с большими экранами. Больше всего "упадут" устройства с диагональю 9 дюймов. Несмотря на это, вендоры стремятся вернуть пользователей крупными "таблетками": в прошлом году Samsung представила 18,4-дюймовый Galaxy View, Apple - 12,9-дюймовый iPad Pro, Microsoft - 12,3-дюймовый Surface Pro 4. Последние две модели планшетов оснащены съемными клавиатурами и стилусами. Это приближает их к ноутбукам. По мнению аналитиков Digitimes Research, "гибриды" могут вернуть внимание потребителей.

Тик-так по пульсу

Зато рынок носимой электроники, иными словами, "умных" устройств, в 2016 году продолжит активно развиваться. Самыми популярными среди всех гаджетов, предназначенных для ношения на теле, станут "умные часы".

"Большой интерес у потребителей вызывает функционал, так как устройство можно использовать, например, для подсчета пройденной дистанции, измерения пульса, просмотра соцсетей и многого другого", - объяснила старший аналитик IDC Россия Наталья Виноградова.

Из новинок в категории "умной" электроники эксперты выделяют очки "виртуальной реальности" для смартфонов. "Появляются очки разного типа: со своим встроенным экраном или когда смартфон вставляется в очки. Тогда воспроизведение 3D-контента или видео 360 градусов ведется прямо с телефона через линзы очков. Вероятно, категория будет быстро расти в 2016 году, так как цены уже упали с 15 тыс. рублей до 3990 за новые китайские продукты", - рассказали "РГ" в "М. Видео".

Сумочка на подзарядке

Эта категория модных "устройств" открывает новые возможности для пользователей. Брендовые модные дома, вооружившись современными технологиями, стали выпускать на рынок одежду, начиненную множеством датчиков. Например, недавно в Америке была представлена рубашка BioMan, которая подключается к телефону по Bluetooth, непрерывно отслеживает ваше дыхание, сердцебиение и температуру тела. Важно, что в этой рубашке можно потеть, мять ее, а после бросить в стиральную машину, и она продолжит работать.

А девушек может покорить обычная с виду черная сумочка, оснащенная внутри мощной батареей, которая позволит владелице заряжать любые устройства.

По данным TrendSpace.ru, такой аксессуар, оснащенный портом USB, также может похвастаться подсветкой - теперь найти ручку, помаду или телефон станет значительно проще. Единственный минус сумочки - большой вес, около 1,5 кг.

error 404
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке