Новости

10.01.2016 21:21
Рубрика: Digital

Прорыв в точке NET

В России появятся беспилотные самолеты, корабли, автомобили и суперстимулятор мозга
Определены новые направления технологических прорывов России на ближайшие 20 лет. Это энергетика, питание и промышленное производство. Именно эти сферы могут трансформироваться до неузнаваемости под воздействием информационных технологий.

В феврале правительству будут представлены новые "дорожные карты" Национальной технологической инициативы (НТИ), разработанные Агентством стратегических инициатив (АСИ) вместе с Российской венчурной компанией (РВК). Карта развития эффективной энергетики получила название "ЭнерджиНэт", здоровое и персонифицированное питание - "ФудНэт", передовые технологии производства - "Фабрика будущего". Еще одна карта касается инфраструктурных изменений высших и средних образовательных учреждений в связи с подготовкой специалистов "будущего", ее рабочее название "Кружковое движение". Таким образом Россия намерена влиться в ряды лидеров при формировании нового, шестого технологического уклада.

Еще четыре направления правительство утвердило в прошлом году. В 2016 году бюджетное финансирование в размере 10 миллиардов рублей распределится по четырем направлениям: "АэроНэт" (беспилотные летательные аппараты), "АвтоНэт" (беспилотные автомобили), "МариНэт" (беспилотный морской транспорт) и "НейроНэт" (искусственные компоненты сознания и психики). Каждый из этих рынков превысит 100 миллиардов долларов к 2035 году.

Одной из главных наработок в сфере развития "АвтоНэт" является проект по созданию беспилотного грузовика "КамАЗ". Главным отличием этого проекта от многих зарубежных является адаптация под российские дороги. Благодаря технологии компьютерного зрения машина может ехать в плохую погоду и практически по бездорожью. Система компьютерного зрения сможет распознавать сигналы светофора, дорожные знаки, участников движения и пешеходов вне зависимости от ракурса и перекрытия их другими объектами. На обнаружение опасности и реакцию грузовику отводится не более 0,3 секунды. Участники рабочей группы "АвтоНэт" считают, что при успешной реализации проекта задачей ближайших лет станет создание беспилотников в агропромышленном комплексе России. Появится новое направление - "точное земледелие", в которое войдут стационарные работы на поле, сбор, удобрение урожая. В перспективе технологии беспилотного управления могут внедрить и в общественный транспорт.

"МариНэт" посвящена цифровой навигации, освоению океана и инновационному судостроению, включая безэкипажные суда. Среди преимуществ беспилотников отмечают сокращение расходов на содержание экипажа и увеличение грузового пространства.

Прорывной должна стать и "АэроНэт", программа расширит применение беспилотных авиасистем - в сельском хозяйстве, для дистанционного зонирования земли, перевозок, поиска и спасания. По данным РВК, к 2035 году в воздухе может постоянно находиться не менее 100 тысяч беспилотных воздушных судов. "К этому моменту в разработке беспилотных летательных аппаратов будет занято до полумиллиона человек. В сфере беспилотных летательных аппаратов важно выйти на массовых потребителей: использовать беспилотных дронов для доставки посылок. В этой сфере Россия может занять хорошее положение на мировом рынке", - отметил руководитель рабочей группы "АэроНэт", генеральный директор "Центра передачи технологий" Сергей Жуков. В декабре 2015 года Госдума уже приняла закон об использовании беспилотников в России. Он предусматривает госрегистрацию беспилотных воздушных судов за исключением беспилотников с максимальной взлетной массой 0,25 килограмма и менее. Это позволит сделать сферу беспилотного транспорта более безопасной.

Самым передовым направлением развития технологий считается "НейроНэт". "В рамках "НейроНэт" планируется создание похожих на мозг компьютеров и нейротехнологий для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона. Сейчас Россия занимает лишь 0,05 процента мирового рынка нейротехнологий, к 2035 году долю планируется нарастить до 2,5 процента, - рассказал заместитель гендиректора "РВК" Евгений Кузнецов. - Это направление сможет открыть новые возможности мозга человека, перспективы управления информационными системами с помощью нейросетей. "НейроНэт" будет расти благодаря слиянию ИТ и медицины".

Среди новых "дорожных карт" самой социально ориентированной является "ФудНэт". Она предполагает развитие правильно персонифицированного питания, поиск дешевых и натуральных источников сырья, рост эффективности земледелия. "Перед нами стоит сложная задача, мы должны сфокусироваться на том, как правильно кормить людей. В этой сфере будет задействована и геномика, и альтернативные источники сырья, и точное земледелие", - отметила участница группы "ФудНэт", исполнительный директор Elementaree Ольга Зиновьева.

Еще две карты посвящены повышению энергоэффективности и новым технологиям промышленного производства.

error 404
ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!