Уже начался прием заявок от компаний на размещение их программных продуктов в реестре. По данным минкомсвязи, госорганы в год тратят на IT-продукцию и услуги примерно 80 миллиардов рублей.
При этом большая часть этой суммы уходит на закупки иностранных программных продуктов. Ограничение закупок иностранного ПО для госорганов поддержит отечественных производителей и расширит внутренний рынок софта.
Работа ведется в рамках реализации федерального закона, принятого в июне прошлого года. Он определяет порядок и условия признания программного обеспечения российским и создание реестра для закупок государственными органами. Права на софт должны быть оформлены на российского гражданина, компанию или госструктуру в объеме более 50 процентов. Объем лицензионных отчислений за границу должен быть не более 30 процентов.
Представители отрасли оценивают введенный механизм как достаточно мягкий. Заказчик имеет возможность закупить иностранное программное обеспечение, если с помощью российских систем невозможно решить его задачи.
Но при закупке зарубежного программного обеспечения нужно будет публично обосновать свой выбор и указать, по каким характеристикам российские продукты ему не подходят.
Ассортимент для госзакупщиков хороший. При этом российские компании, чьи заявки при госзакупках будут отклонены в пользу иностранного ПО, могут обращаться с жалобами в Федеральную антимонопольную службу.
В сфере информационных технологий использование российских решений напрямую связано и с безопасностью государства. "Использование иностранных продуктов ведет к технологической зависимости. Последствия такой расстановки мы уже видели на примере платежных карт, прекращения поставок и обслуживания уже закупленных программных продуктов в ряде российских организаций. Поэтому инициатива наделить приоритетом при госзакупках отечественное ПО абсолютно оправдана, - уверена исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Евгения Василенко. - Государственный реестр отечественного ПО позволит донести информацию о существующих российских решениях до заказчиков, будет стимулировать их анализировать возможности применения отечественных систем". Ассоциация уже ведет каталог отечественного ПО, в котором более 1000 наименований, все они могут претендовать на включение в реестр.
Следующим шагом станет ограничение закупок иностранного софта для госкомпаний. Проект постановления на эту тему опубликован на едином портале нормативно-правовой информации в декабре. Он может вступить в силу в мае 2016 года. Под действие постановления попадает несколько категорий ИТ-продукции: мониторы, устройства хранения информации, коммуникационное оборудование, бытовая техника, ЭВМ и, разумеется, ПО и лицензии на него.
"Любая инициатива государства, направленная на защиту интересов отечественных производителей, - всегда плюс. Но сделать нужно еще очень многое, - считает руководитель дирекции по работе с ОПК корпорации "Галактика" Юрий Тертышник. - Совершенно очевидны преимущества в очередности рассмотрения предложений. Потому что зачастую программные продукты отечественных разработчиков госзакупщиками даже не рассматриваются". Такая инициатива, продолжает эксперт, вводит не монопольное преимущество, а нормальные конкурентные условия. Наши производители могут пользоваться преимуществом только тогда, когда все характеристики ПО соответствуют требованиям заказчика.