Новости

12.01.2016 13:10
Рубрика: Экономика

Авиакомпании отменили рейсы из-за непогоды в Москве

Несколько авиакомпаний отменили рейсы из-за сильного снегопада в Москве, в аэропортах готовятся к расчистке полос. Обильные снежные осадки в центральной части России, в том числе на территории Московской области, ожидаются 12-13 января.

Так, в аэропорту Шереметьево изменено время вылета, как минимум, 14 рейсов. О решении переждать стихию объявила авиакомпания "Аэрофлот" и отменила уже 14 рейсов.

В течение суток к очистке территории аэропорта Домодедово будут привлечены более 50 единиц спецтехники, сообщили "РГ" в пресс-службе авиаузла. В расписании аэропорта пока отсутствуют изменения, вызванные погодными условиями в московском регионе. По состоянию на 11:20 воздушная гавань выполнила порядка 100 взлетно-посадочных операций, а видимость в районе аэропорта превышала 10 тысяч метров.

Также отмены рейсов пока нет во Внуково. Скорее всего, к приходу снегопада основная часть лайнеров уже вылетит из аэропорта, так как основной "разлет" идет до 12 часов дня, уточнили "РГ" во Внуково. При этом там добавили, что готовы к снегопаду, уже проведен инструктаж, техника готова к расчистке.

Тем не менее пассажирам стоит позвонить на горячую линию авиакомпании, которой они планируют лететь и уточнить нет ли отмены рейса из-за непогоды. Добираясь в аэропорт стоит воспользоваться поездом, электричкой, лучше избегать автотранспорта.

На железной дороге и автотрассах также готовят спецтехнику для борьбы со снегом. У железнодорожников есть специальные локомотивы, которые могут расчищать многокилометровые заносы на путях, напомнили "РГ" в РЖД. В настоящее время в расписании поездов изменений нет.

При неблагоприятных погодных условиях особое внимание уделяется контактной сети и устройствам электроснабжения - бригады энергетиков будут совершать дополнительные обходы и объезды. Опыт борьбы со снегом у россиян два года назад перенимали Европейские железнодорожники, когда метели парализовали в ЕС железнодорожное движение.

Метеорологическая служба Московской железной дороги внимательно следит за погодной ситуацией. Железнодорожники просят граждан в условиях ухудшения видимости быть максимально бдительными, переходить железную дорогу строго в оборудованных для этого местах, смотреть по сторонам. "Просим пассажиров не стоять на краю платформы, держать за руку детей", - отметили там.

В свою очередь, Росавтодор призвал водителей быть предельно внимательными на дороге, соблюдать дистанцию и скоростной режим, не выезжать в путь на машине с "лысой" или летней резиной. Сами же дорожники уже подготовили 600 единиц техники (комбинированные дорожные машины, тракторы, автогрейдеры, роторные снегоочистители) для борьбы со снежными заносами на дорогах в столичном регионе. В Тверской области на трассах дорог М-10 "Россия" и М-9 "Балтия" будет задействовано 138 единиц дорожно-эксплуатационной техники. Подрядные организации и диспетчерские службы подразделений Росавтодора переведены на круглосуточный режим работы.