Верховный суд РФ рассмотрит жалобу по делу Гай Германики

Новости
    12.01.2016, 18:10

В долгое разбирательство между режиссером Валерией Гай Германикой и студией "Пролайн-медиа" вмешается Верховный суд РФ. По данным агентства "РИА-новости", в высшую судебную инстанцию поступила и была зарегистрирована жалоба на постановление нижестоящего суда, признавшего отстранение Гай Германики от съемок фильма "Ночник" законным.

Валерия изначально считала, что уведомление студии об отстранении нарушает ее права как автора фильма, получившего господдержку, и требовала вернуть ее в режиссерское кресло, возобновить производство картины и профинансировать его в объеме 42 миллионов рублей.

Все предыдущие инстанции не смогли разрешить конфликта. Арбитраж Санкт-Петербурга и Ленобласти в марте прошлого года не признал Гай Германику надлежащим истцом для заявления требования о финансировании и полностью отклонил иск. Апелляционный суд поддержал истицу, но при этом учел мнение министерства культуры, обязавшегося выдать студии субсидию в 30 миллионов рублей. Минкульт предложил либо вернуть Гай Германике работу, либо вернуть деньги.

Арбитражный суд Северо-Западного округа в свою очередь отменил постановление предыдущей инстанции, в результате чего режиссер снова оказалась проигравшей, но, как выяснилось, несломленной.

Продюсер Андрей Сигле еще в мае 2014 года жаловался в интервью "Российской газете", что съемочный процесс идет трудно. Решение об избавлении от капризного кинодела назревало долго. Более года Гай Германика не могла приступить к работе, и даже перенос съемок из Санкт-Петербурга в Москву делу не помог. Тогда капризного кинодела заменили Ольгой Субботиной, название картины по сказке Ханса Кристиана Андерсена "Оле-Лукойе" сменили на "Закрой глаза", и проект благополучно завершили.

Фильм "Закрой глаза" рассказывает о семилетнем мальчике Фоксе и его непростых взаимоотношениях с семьей, окружающим миром и загадочным ночным гостем, роль которого исполнил фронтмен небезызвестной финской группы The 69 Eyes Юрки Линнанкиви. Указанный ВИА во главе с Юрки отметился специальным саундтреком. Презентация ленты состоялась в начале ноября 2015 года в рамках Международного кинорынка в Лос-Анджелесе.