Новости

11.01.2016 22:45
Рубрика: Спорт

Выбил пятьсот

Овечкин первым из россиян забросил полтысячи шайб в "регулярке" НХЛ
Капитан "Вашингтона" Александр Овечкин стал первым российским игроком, которому удалось забросить 500 шайб в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги. В победном матче с "Оттавой" - 7:1 форвард отличился дважды, а историческим оказался первый гол хоккеиста.

Домашняя арена "столичных" "Верайзон центр", второй период очередного матча "регулярки" против "сенаторов". Игра практически сделана: хозяева ведут в счете 4:1 и кажется, что все интересное в этой встрече уже позади. Но вот за четыре минуты до перерыва "капиталз" получают большинство. Партнеры доводят шайбу до Овечкина, расположившегося в любимом левом круге вбрасывания, щелчок - 5:1.

Внешне - типичный, ничем непримечательный гол для Ови, но на "Верайзон центр" начинается форменное безумие: арена стоит на ушах, вся скамейка "Вашингтона" высыпает на лед, но в образовавшейся куча-мала камере каким-то образом удается выхватить фирменную щербатую улыбку Александра.

Такое редко увидишь в матче регулярного чемпионата, даже хет-трик отмечается не так размашисто, но повод для торжества самый что ни на есть уважительный. Ведь эта шайба стала для Овечкина юбилейной, пятисотой. Саша - 43-й в НХЛ, и первый среди наших в заокеанской лиге, кому покорилась знаковая отметка.

Лучшим российским снайпером капитан "столичных" стал еще в ноябре прошлого года, обойдя другого легендарного хоккеиста Сергея Федорова. Кстати, перед этим Овечкин не мог забить несколько матчей подряд, а потом сам признавался, что психологически побить результат Федорова (483 шайбы) ему было непросто. Зато до полутысячного рубежа Саша добрался уже вприпрыжку: два дня назад в игре с "Рейнджерс" он, как и в матче с "Оттавой", оформил дубль.

Рекорда Овечкина ждала вся команда. Партнер Александра по "Вашингтону" Ти Джей Оши признался, что идея выскочить на лед всей командой не была спонтанной и готовилась заранее.

- Знаете, это потрясающе, - заявил после матча американец. - Овечкин - великий игрок. Разумеется, мы не хотели проявить никакого неуважения к "Оттаве". Но когда мы выскочили на лед, уже невозможно было сдерживаться. Мы были просто обязаны выйти и отпраздновать с Алексом это событие.

Думается, что этот день запомнится и болельщикам, которым посчастливилось присутствовать при историческом событии. Все-таки в последний раз нечто подобное происходило больше трех лет назад, когда канадец Джером Игинла также забросил 500-ю шайбу.

И все-таки больше всех за снайпера были рады родители хоккеиста. Пропустить такое событие в жизни сына они не могли, так что операторы быстро отыскали их на трибуне. Михаил Викторович со счастливой улыбкой снимал на смартфон памятное видео, а Татьяна Николаевна плакала. После игры комментаторы в прямом эфире попросили Овечкина оценить родительский вклад в свою карьеру, и хоккеист был краток, но убедителен. "Если бы не они, я бы сейчас не разговаривал с вами, ребята".

Чтобы понять, игроком какого калибра мы обязаны родителям Овечкина, добавим еще несколько статистических выкладок.

На 500 шайб Александру потребовался 801 матч. Быстрее него до полутысячи доходили лишь четыре человека. Только вдумайтесь в фамилии: лучший результат у Уэйна Грецки (575 матчей); следом идут Марио Лемье (605), Майк Босси (647) и Бретт Халл (693). При этом начиная с 2005 года, в котором Ови дебютировал за "Вашингтон", никто в НХЛ не забросил больше Александра.

Энхаэловские аналитики уже подсчитали, что через четыре года Овечкин минует отметку в 700 шайб, а в возрасте 38 лет Саша должен достичь рубежа в 800 шайб. Посягнуть на достижение Грецки, настрелявшего 894 шайбы, будет практически нереально, но ведь и хоккей с тех пор сильно изменился, стал, как подметил сам Овечкин, более "системным".

Впрочем, зачем ждать будущего, если можно наслаждаться доминированием Овечкина здесь и сейчас. Саша открыл шестую сотню уже в матче с "Оттавой" и вышел в лидеры снайперской гонки регулярного чемпионата с 26 голами. Теперь мало кто сомневается, что именно капитан "Вашингтона" - главный претендент на приз лучшему снайперу "регулярки", который может стать уже шестым в его славной карьере.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Локаут в НХЛ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники