Новости

12.01.2016 10:16
Рубрика: Экономика

Москвич сфотографировался на водительские права с дуршлагом на голове

В Сети набирает популярность видеоблог москвича Андрея Филина, который первым в стране сумел сфотографироваться на водительские права с дуршлагом на голове.

Права мужчина сумел получить буквально на днях. Фото необычного документа Андрей Филин разместил на своей странице в Twitter. Выложил он и видео, которое, как рассказывает сам автор, снято в одном из регистрационных подразделений ГИБДД Москвы. Там Андрей Филин заявил, что является пастафарианцем. То есть приверженцем пародийной религии, основные постулаты которой в 2005 году сформулировал американец Бобби Хендерсон.

- Чтобы получить водительское удостоверение в таком виде, г-н Филин при фотографировании, скорее всего, сообщил сотрудникам ГИБДД о том, что у него на голове не дуршлаг, а головной убор, без которого в силу религиозных убеждений он не может показываться перед посторонними лицами, - сообщил корреспонденту "РГ" управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский. - Как видно из фотографии, выложенной самим Филиным, предмет на его голове мало напоминает дуршлаг. Если бы не его собственное сообщение, мало кто догадался бы, в форме какого предмета связан головной убор. Поскольку связанный дуршлаг похож на головной убор, и он не скрывает овал лица Филина, сотрудники ГИБДД правомерно выдали ему водительское удостоверение в представленном виде.

Тем временем, российские юристы полагают, что с правовой точки зрения ничего сенсационного в получении прав с такой странной фотографией нет. Приложение № 3 к приказу МВД от 13.05.2009 N 365 "О введении в действие водительского удостоверения" допускает изготовление водительской карточки с фото в головном уборе. Условие одно - овал лица должен быть хорошо виден.

- Чтобы получить водительское удостоверение в таком виде, г-н Филин при фотографировании, скорее всего, сообщил сотрудникам ГИБДД о том, что у него на голове не дуршлаг, в головной убор, без которого в силу религиозных убеждений он не может показываться перед посторонними лицами, - сообщил корреспонденту "РГ" управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский. -  Как видно из фотографии, выложенной самим Филиным, предмет на его голове мало напоминает дуршлаг. Если бы не его собственное сообщение, мало кто догадался бы, в форме какого предмета связан головной убор. Поскольку связанный дуршлаг похож на головной убор, и он не скрывает овал лица Филина, сотрудники ГИБДД правомерно выдали ему водительское удостоверение в представленном виде.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews