12.01.2016 11:57

Бери, катись

Парк машин для каршеринга в Москве к концу года вырастет в пять раз

В начале февраля в Москве существенно расширится парк автомобилей, участвующих в системе каршеринга. Как сообщает официальный портал правительства и мэра, количество арендных авто вырастет с 300 до 500. А к концу 2016 года московский каршеринг предложит пользователям 1 500 Hyundai Solaris.

Это далеко не все новшества, которые ждут систему столичного каршеринга в наступившем году. Компания "Делимобиль", оператор проекта, ведет переговоры с организациями, которые бы оснастили все машинами Wi-Fi и навигаторами. В первом квартале 2016 года пользователи получат возможность оставлять свои отзывы о сервисе с помощью мобильного приложения "Делимобиль".

Пользователям столичного каршеринга разрешат оставлять арендованные машины у всех трех аэропортов

Весной также расширится зона, в которой возможно использование арендного автомобиля. Пользователям разрешат выезд на Московское бетонное кольцо - так часто называют трассу A 108.

Правила пользования каршерингом не изменятся. Сначала придется зарегистрироваться на сайте "Делимобиль" и заключить договор с компанией-оператором. Получив пароль от автоматизированной системы, можно скачать мобильное приложение. Через него, как и через сайт проекта, легко забронировать машину. Аренда стоит 7 рублей в час, в режиме ожидания - 1,5 рубля в час. Ездить можно в пределах МКАД и Малого московского кольца (трасса А 107).

Правда, оставить машину на кольцевых трассах и завершить аренду пока не разрешается. Зато можно оставить авто на любой разрешенной парковке внутри МКАД, в том числе и на платной.

В ближайшие месяцы у пользователей столичного каршеринга также появится возможность оставлять арендованные машины у всех трех аэропортов. По словам директора компании-оператора проекта "Делимобиль" Станислава Грошова, переговоры на эту тему ведутся с руководством Домодедово, Внуково и Шереметьево.

- Рассчитываем в первом квартале этого года подписать первые контракты, - сказал Грошов. - Сначала рассмотрим возможности Шереметьево и Домодедово. С Внуково будем сотрудничать чуть позже. Большой поток пассажиров начинается в этом аэропорту ближе к лету.

В ходе общения достигнуто предварительное соглашение о том, что машины разрешат оставлять на паркингах, принадлежащих аэропортам. Таким образом, система каршеринга позволит добираться до города с тем же комфортом, что и на аэроэкспрессах и автобусах.