Новости

12.01.2016 15:52
Рубрика: Экономика

Мосгордума подумает о скидках при оплате штрафа за парковку

Мосгордума рассмотрит возможность введения 50% скидки за своевременно уплаченные штрафы за парковку. С такой просьбой к спикеру Мосгордумы Алексею Шапошникову обратился депутат Госдумы Ярослав Нилов.

В Москве подобные штрафы устанавливаются Кодексом города Москвы об административных правонарушениях. Штраф за неоплаченную парковку сейчас составляет 2500 рублей. В случае эвакуации автомобиля с места нарушения к этой сумме придется приплюсовать еще 5000 рублей.

- С 1 января этого года вступили в силу поправки в федеральный КоАП, позволяющие оплачивать половину суммы штрафа за незначительные нарушения правил дорожного движения в течении 20 дней с момента вынесения постановления, - рассказал  "Российской газете" депутат Государственной думы от ЛДПР Ярослав Нилов. - В московском КоАПе, где прописаны штрафы за парковку, такой нормы нет. Хотя выгода от ее появления очевидна. Во-первых, скидка должна будет стимулировать автовладельцев быстрее оплачивать штрафы - это позволит увеличить бюджетные сборы. Во-вторых, сократится поток обжалований парковочных штрафов в судах, что в итоге поможет снизить нагрузку на судебную систему и представителей автоинспекции.

В Мосгордуме не торопят события.

"Как только соответствующее обращение поступит в Мосгордуму, оно будет рассмотрено в установленном порядке, - заявил "Российской газете" председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. - На данный момент преждевременно говорить о возможности принятия этого закона. Тем не менее, не исключаю, что предложение наших коллег из Госдумы будет рассмотрено на заседании профильной комиссии Мосгордумы, при участии представителей исполнительной власти, общественности и экспертов".