В прошлом году лицензий лишились чуть больше сотни страховых компаний. В результате в госреестре осталось около 340 игроков. Но и это ненадолго. По ожиданиям аналитического центра "Институт страхования" при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), число компаний продолжит сокращаться. Потенциал роста сегмента ОСАГО, который благодаря повышению тарифов тащил на себе рынок в прошлом году, будет исчерпан уже в начале второго квартала. Снижение доходов населения и платежеспособного спроса приведут к дальнейшему падению сектора добровольного автострахования (каско) и уменьшению продаж полисов страхования жизни.
Дорогой кредит и финансовые проблемы предприятий не позволят вырасти страхованию имущества компаний. Закрытие наиболее массовых туристических направлений ударит по сегментам туристического и авиационного страхования. Роста следует ожидать лишь в страховании имущества физлиц.
Снижение спроса на услуги страховщиков обострит проблему недостаточности средств, необходимых для обеспечения страховых резервов компаний. Как следствие, продолжится сокращение количества страховщиков. На этом фоне концентрация страхового рынка в руках крупнейших операторов, воспринимаемых клиентами как более надежных, будет становиться все более заметной. Кроме того, если будет принято решение об увеличении минимальных требований к капиталу страховщиков, рынок отреагирует большим количеством сданных лицензий и сделок по слиянию или продаже страховых активов. Повышение требований к аналитическому учету и отчетности также вызовет необходимость в значительных вложениях. Для самых мелких компаний это станет достаточным основанием для ухода с рынка.
По данным Банка России, в запросах, которые россияне направляют в интернет-приемную ЦБ, тема страхования по популярности занимает второе место после банковской.
На кредитные организации пришлось 45,19 процента всех запросов. На страховой рынок - 33,84 процента. Самой востребованной в 2015 году была информация, связанная с ОСАГО.