11.01.2016 20:10

Фурам на старость

В России увеличен утилизационный сбор для авто
Утилизационный сбор для автомобилей увеличен на 65 процентов. Но это касается только тех машин, которые сошли с конвейера или ввезены в Россию после 1 января 2016 года.

Повышение в основном коснется новых грузовых автомобилей. "В зависимости от массы размер сбора составит от 124,5 до 718,5 тысячи рублей", - говорит Иван Соловьев, эксперт Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

Меньше всего увеличение сбора коснется легковых машин. "Рост сбора прибавит к цене иномарки и отечественных авто не более процента", - подсчитал Роман Терехин, эксперт компании "Деловой фарватер". Но наши производители могут быть вообще освобождены от уплаты сбора. "Если автомобильное шасси изготовлено в РФ, а компания, монтирующая надстройку, берет на себя обязательство по утилизации авто", - поясняет Соловьев. Но такие гарантии принимаются, если производитель внесен в реестр минпромторга.

В любом случае потребители легковушек не заметят увеличения сбора. "Его платит производитель или импортер", - поясняет Терехин. Но иногда платить придется и покупателю. "Если он, к примеру, купил авто за границей и ввозит на территорию РФ", - говорит Терехин. И если этого не сделал продавец. Так что приобретая авто, проверьте отметку об уплате сбора в ПТС.

Повышение сбора может привести к росту цен на дорогостоящую импортную коммерческую технику: тягачи, легкие автокраны, бетономиксеры и т.д.

Нашим производителям это только на руку. "Спрос на их технику вырастет", - считает Иван Соловьев.