14.01.2016 17:41

Секвестр не коснется программ льготного автокредитования

Антикризисные меры поддержки спроса на автомобили в 2016 году не будут затронуты секвестром госрасходов, они сохраняются в запланированном объеме - 20 миллиардов рублей в первом полугодии. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, сообщает ТАСС.

Вместе с тем системная господдержка автопрома будет сокращена на 10 процентов, сказал Мантуров.

В России для поддержки спроса действуют программы обновления парка, льготного автокредитования и льготного лизинга автомобилей. Производители же могут воспользоваться льготными кредитами на инвестиционные и инновационные проекты, технологическое перевооружение и так далее.

В 2015 году в России выпущено 1,4 миллиона автомобилей, что на 24 процента меньше, чем в 2014 году, однако без господдержки, заявляли в Минпромторге, падение российского авторынка могло превысить 50 процентов.

Как сообщила в четверг Ассоциация европейского бизнеса, в 2015 году продажи автомобилей в России упали на 35,7 процента, а от 2016 года участники рынка ожидают снижения в пределах 5 процентов, "при условии, что не будет существенных изменений в государственной поддержке автомобильного сектора".