Новости

13.01.2016 23:00

Москвича обязали ездить с дуршлагом на голове

Андрея Филина, который сфотографировался в вязаном дуршлаге на голове на водительское удостоверение, обязали ездить за рулём только в таком виде.

Об этом сообщил замначальника ГИБДД России Владимир Кузин.

Напомним, москвич Андрей Филин, сфотографировавшийся на водительское удостоверение с вязаным дуршлагом на голове, объяснил это религиозными убеждениями. По его словам, он пастафарианец и носить дуршлаг должен в связи с принадлежностью к Церкви летающего макаронного монстра. А те, кто против - душители демократии и всех свобод.

На всякий случай адепт макаронного монстра вспомнил и про 148-ю статью Уголовного кодекса - "Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний".

В общем, прославился парень по полной. О нем написали газеты, заговорили в Интернете. Обсуждению животрепещущего вопроса правомерности фотографирования с дуршлагом на голове одна из популярных радиостанций в среду утром уделила пол-часа прямого эфира, включая интервью с героем дня. Тот поведал слушателям, что в таком виде на права разрешено фотографироваться в Чехии, Австрии и США, и только в России везде одни запреты.

Но, вопреки ожиданиям "макаронника", ГИБДД не стало чинить ему никаких препятствий и права он получил. После чего опубликовал видео, на котором запечатлён процесс их получения.

Но, как говорится, есть нюансы.

"В следущий раз его остановят, и если он будет без дуршлага на голове, права изымут. Потому что фотография не будет соответствовать действительности. Пусть он носит теперь дуршлаг постоянно с собой", -сказал Владимир Кузин.

И добавил, что ужесточения норм, устанавливающих то, как человек должен выглядеть на фотографии, не планируется.

Примечательно, что первым, кто снялся на права с дуршлагом на голове, стал австриец Нико Альм в 2012 году. Но прежде чем их ему выдать, чиновники обязали парня пройти медосвидетельствование у психиатра.

Последние новости