13.01.2016 20:08

Много выпил - не буянь

ГАИ подвела итоги длинных праздников
Пьяный подросток за рулем разбил семь машин, нетрезвый водитель напал с ножом на сотрудника ГИБДД, другой в таком же неадекватном состоянии сбил инспектора и "прокатил" его на капоте. Таковы неутешительные итоги новогодних праздников на дорогах страны, которые подвела Госавтоинспекция.

Напомним, что в праздничные дни ГИБДД работала в усиленном режиме. Даже сплошные поголовные проверки в первые дни Нового года проводились в большинстве регионов. Однако полностью избежать появления нетрезвых водителей на дорогах не удалось.

Так в Тюмени 15-летний подросток устроил массовые ДТП в двух жилых дворах, разбив в общей сложности 7 автомобилей. Школьник пояснил полицейским, что его мама уехала на праздники и оставила ему ключи, чтобы он прогревал автомобиль. В момент задержания после проверки подростка показания алкотестера составили 0,33 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. По факту аварии проводится административное расследование. Решается вопрос о привлечении к ответственности мамы несовершеннолетнего автомобилиста, в том числе за передачу права управления транспортом водителю, не имеющему водительского удостоверения.

У подростка, разбившего 7 машин, содержание алкоголя превысило 0,33 мг на литр выдыхаемого воздуха

В Московской области водитель, находившийся в состоянии опьянения, сбил сотрудника ДПС, который предложил ему проехать в наркодиспансер для медицинского освидетельствования. Нарушитель попытался скрыться и провез инспектора на капоте машины. В итоге полицейский получил травмы.

В Ленинградской области в ходе оформления материала за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водитель, находясь в салоне служебного автомобиля, нанес удар перочинным ножом инспектору ДПС, в результате чего сотрудник полиции получил резаную рану шеи и был госпитализирован.

За праздничные дни в России, по предварительным данным, было зафиксировано более 120 аварий с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения и около 60 автоаварий, при которых водители отказались от медицинского освидетельствования. Жертвами таких ДТП стали 15 человек, свыше 220 человек получили травмы.

Всего с 1 по 10 января на дорогах произошло свыше 3,3 тысячи аварий, в которых погибли 430 человек. Общий уровень аварийности меньше прошлогоднего на 17 процентов, число погибших - на 26 процентов. При этом снижение отмечается в большинстве российских регионов. В два раза меньше, чем в первую декаду прошлого года, зарегистрировано аварий с пешеходами. Также более чем в два раза - на 55 процентов - уменьшилось число ДТП с участием детей. В 29 регионах не было зарегистрировано ни одной такой автоаварии.