Новости

15.01.2016 14:05
Рубрика: В мире

"Протестный" автобус с беженцами отправили обратно в Баварию

Текст: (Берлин)
Автобус с беженцами из баварского Ландсхута, отправленный "канцлеру в Берлин" мэром этого города, поедет назад в Баварию.

Вчера группа беженцев поехала в Берлин, чтобы протестовать перед администрацией канцлера. Поводом стало желание мэра таким образом донести до Ангелы Меркель свою критику на основании перегруженности местных ведомств, не справляющихся с регистрацией, размещением и снабжением иностранцев, прибывших в Германию.

Из приехавших вчера 31 беженца двое уже отправились назад. Один заявил о своем желании остаться в Берлине, один собрался поехать в Бремен. По информации газеты Berliner Zeitung, другие беженцы уже сегодня будут отправлены обратно в Баварию.

Протестный автобус с беженцами был послан в Берлин по инициативе мэра города Ландсхут Петера Драйера (партия "Свободные избиратели"). Политик назвал эту поездку "акцией отчаяния", поскольку в его избирательном округе, по его словам, уже вообще больше не было возможностей достойным образом справляться с задачей приема беженцев. Сегодня утром Драйер перед администрацией канцлера высказал все свои претензии и повторил ранее заявленную критику правительства и Ангелы Меркель. Баварский мэр подчеркнул, что он получил "многочисленные одобрительные отклики со всей Германии". В программе телерадиовещания Баварии Bayerischer Rundfunk Драйер отметил, что лишь некоторые политики были не согласны с его действиями.

Среди беженцев, которые согласились поехать в Берлин, находились лишь мужчины из Сирии. Их заявления на предоставление убежища уже было удовлетворено. Они "по ошибке" были размещены в общежитиях для беженцев, на деле им необходимо подыскать собственную квартиру, сообщает баварский телеканал.

У Ангелы Меркель времени на общение с беженцами из нижнебаварского городка не было. Ее календарь вчера был заполнен важными мероприятиями - от заседания в бундестаге до доклада на экономическом форуме. После двухчасового пребывания перед администрацией канцлера и многочисленных интервью прибывшие беженцы поехали в небольшую берлинскую гостиницу. Издержки за проживание обещал взять на себя мэр Ландсхута. Правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер (СДПГ) подверг его резкой критике, назвав поступок баварского политика "несолидарным".

По согласованию с администрацией канцлера сенат Берлина предложил разместить беженцев в первую ночь в находящихся в его распоряжении обжежитиях. Однако мэр Ландсхута отверг это предложение. Драйер вчера встретился с представителями управления сената Берлина по социальным делам.

Глава фракции Социал-демократической партии в баварском ландаге Флориан Пронольд заявил баварскому телерадиовещанию, что Драйер "использует беженцев в своих целях для пиар-акции". Пронольд, который также занимает должность госсекретаря в министерстве внутренних дел Баварии, отметил, что Драйер выбрал "неправильного адресата". Выделение мест проживания для беженцев - дело не правительства ФРГ, а местного правительства земли Бавария. Политики из фракции Христианско-социального союза подчеркнули, что в Баварии сейчас развивается строительство социального жилья.

Президент парламента баварских районов Кристиан Бернрайтер (ХСС) высказал понимание акции мэра Ландсхута. По его словам, многое из того, что было намечено во время саммита по поводу беженцев правящей коалицией в ноябре, до сих пор не проведено в жизнь. Ошибки политики правительства должны исправляться на местах.