Новости

15.01.2016 12:52
Рубрика: Власть

Судебные приставы начали массово лишать прав водителей из-за долгов

Текст:
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) отчиталась о применении новой меры принуждения к погашению имеющихся задолженностей. В инструментарии судебных приставов она появилась только с 15 января 2016 года - с сегодняшнего дня приставы вправе временно лишать должников права управления автомобилем. Как рассказали "РГ" в пресс-службе ФССП, первые постановления о временном ограничении пользования правом на управление транспортным средством уже вручили должникам судебные приставы Амурской и Омской областей.

"Учитывая разницу во времени, сегодня судебные приставы Амурской области одни из первых в стране начали вручать гражданам-должникам под личную роспись соответствующие постановления. Ограничения уже введены для 223 амурчан, которые надлежащим образом заблаговременно были уведомлены о долге и новой законодательной мере и имели  достаточно времени для добровольной оплаты", - рассказали в пресс-службе УФССП по Амурской области.

Ограничение коснулось тех должников, которые не исполняют обязательства по алиментам, по возмещению причиненного вреда здоровью, по административным штрафам и некоторым другим исполнительным производствам. Амурские приставы приводят пример - у 35-летнего жителя Зеи, задолжавшего по алиментам крупную сумму, выступили слезы, когда он понял, что теперь не сможет управлять автомобилем как прежде. До этого мужчина неофициально подрабатывал частным автоизвозом.

После того, как приставы лишили частника права на управление автомобилем, алиментщик вернулся в отдел судебных приставов, принеся с собой документ об официальном трудоустройстве в службу городского такси. Теперь, по его словам, он будет исправно возвращать алиментный долг своему несовершеннолетнему сыну.

В то же время благовещенец, не желающий возмещать ущерб, причиненный преступлением в размере 587 тысяч рублей, наотрез отказался расписываться в документе. Судебный пристав-исполнитель специализированного отдела по исполнению особо важных документов зачитала должнику постановление при понятых и вручила его копию разгневанному мужчине.

Также копии постановлений об ограничении права на вождение с личной подписью должников были доставлены для исполнения в ГИБДД УМВД России по Амурской области. В отношении должников, находящихся в розыске, уже введены ограничительные меры, так как по законодательству личного уведомления для "беглецов" не требуется.

На сегодняшний день, по данным судебных приставов УФССП России по Омской области, порядка 1000 исполнительных производств имеют реальную перспективу ограничения специального права. При этом уже 844 официальных предупреждения о применении ограничения поступили в адрес должников, а значит, в скором времени те из них, кто помедлит с оплатой задолженности, всё же лишатся права управления транспортным средством.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews