Новости

16.01.2016 17:30
Рубрика: В мире

КНДР пообещала не применять ядерное оружие без повода

МИД Северной Кореи распространил заявление, касающееся планов страны на развитие своего ядерного арсенала. КНДР уведомила о том, что не будет применять без основания ядерное оружие и передавать ядерные технологии третьим странам.

"Мы будем всесторонне укреплять свой потенциал для ядерного удара и ядерного возмездия в ответ на посягательство на наш суверенитета со стороны США и их непрерывные угрозы и провокации, но не будем применять ядерное оружие без основания", - цитирует заявление МИД КНДР агентство Интерфакс. - "Мы также не будем распространять ядерное оружие и передавать средства и технологии, связанные с ядерным оружием".

Кроме того, в заявлении говориться о том, что КНДР будет продолжать прикладывать "усилия, направленные на денуклеаризацию всего мира", а также осуждается возобновление вещания пропагандистских громкоговорителей со стороны Южной Кореи. "Возобновление южнокорейскими марионетками радиопередачи для психологической войны является необоснованной провокацией", - говорится в заявлении.

"Нам не нужны ни эскалация напряженности, ни провокации, потому что мы концентрируем ныне все силы на строительстве экономической державы", - отметили в МИД КНДР.

Кроме того, в заявлении упоминается, что предложения КНДР, направленные на деэскалацию напряженности на Корейском полуострове, в частности "предложение о приостановлении наших ядерных испытаний в ответ на прекращение совместных военных учений США и предложение о заключении мирного договора", остаются в силе.

В Пхеньяне также отмечают, что "США упорно отворачиваются от наших правомерных предложений и порождают эскалацию напряженности", в частности перебрасывают в Южную Корею ядерное вооружение и инициируют в ООН "резолюцию о санкциях".

Справка

6 января КНДР провела испытание водородной бомбы. В ответ Южная Корея 8 января возобновила вещание пропагандистских громкоговорителей на границе с КНДР.