Новости

16.01.2016 19:21
Рубрика: Экономика

Улюкаев предсказал рост цен на нефть к концу 2016 года

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что во втором квартале 2016 года цены на нефть стабилизируются, а к концу года перейдут к росту. Тем не менее в долгосрочной перспективе министр не ждет взлета цен, но перспективу восстановления котировок оценивает как высокую.

Об этом он заявил 16 января в Пекине после заседания совета управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Алексей Улюкаев также отметил, что в наступившем году уровень выплат компаниями и банками по внешним займам будет вдвое ниже 2015 года, что в перспективе может укрепить курс рубля.

Ранее 16 января о прогнозах в отношении нефти и российской валюты высказался министр финансов Антон Силуанов. "Основные изменения, которые влияют на курс, уже произошли. Все-таки наш основной экспортный товар (нефть. - Прим. "РГ") - в четыре раза цены понизились. Еще в четыре раза понижение цен против сегодняшнего дня вряд ли можно ожидать", - полагает министр.

Макроэкономический прогноз Минэкономразвития предполагает, что в 2016 году среднегодовая стоимость российский нефти Urals будет около 40 долларов за баррель, а курс рубля - 68,2 за доллар. Ранее в прогноз были заложены 50 долларов за баррель и 63,3 рубля за доллар. Стрессовый сценарий для экономики РФ - 25 долларов за бочку Urals и около 80 рублей за доллар, заявлял ранее Алексей Улюкаев.

Торги на Лондонской межконтинентальной бирже, завершившиеся в ночь на субботу, показали, что цена североморской смеси нефти марки Brent, от которой зависит российская Urals, закрепилась ниже отметки 30 долларов за баррель. Американский сорт WTI следует аналогичной динамике. Курс доллара на Московской бирже к закрытию торговой сессии в пятницу вырос до 77,68 рубля, курс евро - до 84,74 рубля.

Кстати

Замминистра энергетики РФ Алексей Текслер в беседе с журналистами в Абу-Даби на ассамблее Международного агентства по возобновляемой энергии подтвердил, что отечественные нефтяные компании планируют сохранить добычу нефти на высоком уровне - 533-534 миллиона тонн, как и в 2015 году.

По его мнению, сейчас самое главное для мировой нефтяной отрасли - стабилизировать объемы производства нефти и нефтепродуктов, так как избыток предложения, по самым скромным оценкам, - полтора миллиона баррелей в день.

Последние новости