Новости

17.01.2016 06:39
Рубрика: В мире

США отменили только "второстепенные санкции" против Ирана

США отменили пока только "второстепенные санкции" против Ирана. Так американское министерство финансов прокомментировало решение президента Барака Обамы отказаться от ряда ограничений на контакты с ИРИ.

Такой шаг был предпринят главой Белого дома в связи с выполнением Тегераном своих предварительных обязательств по соглашению о ядерной программе, заключенному с "шестеркой" международных посредников. Ранее в Вене МАГАТЭ подтвердило, что ИРИ следует своим обещаниям.

Отмена "второстепенных санкций" имеет значение только для зарубежных филиалов американских компаний и иностранных фирм, передает ТАСС. Власти США впредь не будут их преследовать за деловые контакты с Тегераном, в том числе в такой области, как добыча нефти. Вместе с тем "первостепенные санкции", вводящие запрет на контакты с Ираном физических и юридических лиц США, пока останутся в силе.

В американском минфине отметили, что в ходе дальнейшего выполнения соглашения с Ираном будут постепенно отменяться и другие санкции, установленные из-за его ядерной программы. В то же время карательные меры, введенные Вашингтоном в связи с ракетной программой ИРИ, ситуацией в области прав человека, проблемой терроризма, останутся в силе.