Новости

18.01.2016 13:34
Рубрика: В мире

Экс-президент Пакистана оправдан по делу об убийстве

В понедельник суд Пакистана оправдал экс-президента страны Первеза Мушаррафа по делу об убийстве. Как передает РИА Новости, бывший глава МВД страны Афтаб Шерпао подтвердил, что политику был вынесен оправдательный приговор.

"Суд отклонил все обвинения против бывшего президента Первеза Мушаррафа и всех тех, кто фигурирует в деле", - сообщил Шерпао.

Напомним, что Мушарраф проходил в качестве фигуранта в деле об убийстве лидера пакистанских националистов Белуджистана Акбара Бугти в 2006 году. Из-за этого экс-президента Пакистана задержали в 2013, однако позднее отпустили под залог. Теперь же подозрения с Мушаррафа сняты.

Впрочем, Мушаррафа подозревают и в других правонарушениях. Так, в 2014 году политику официально предъявили обвинение в государственной измене. Мушаррафа, который занимал пост президента Пакистана с 2001 по 2008 год, обвиняют в "введении в стране чрезвычайного положения во время беспорядков в 2007 году" и "приостановке действия конституции". По мнению суда, действия Мушаррафа расширили полномочия президента страны и потому противоречили конституции. Более того, обладая значительной властью, Мушарраф отдал приказ арестовать судей Верховного суда Пакистана. По законам страны, если его вина будет доказана, то бывшему политическому лидеру грозит смертная казнь.

Между тем сам Мушарраф не считает себя виновным. "То, что я делал, я делал для страны и своего народа, - заявил он. - Мне грустно осознавать, что меня называют предателем. Я был начальником штаба армии в течение девяти лет, и я служил этой армии в течение 45 лет. Я провел две войны, и это "измена?" - заявил политик.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке