Новости

17.01.2016 20:05
Рубрика: Власть

Налоги собрали в ядро

Владимир Путин передал минфину новые функции

В России появится единая система администрирования налоговых и неналоговых платежей. В ведении минфина теперь будет не только ФНС, но и Федеральная таможенная служба, а также Росалкогольрегулирование. Глава государства поддержал соответствующее предложение премьер-министра на встрече в Ново-Огарево. Туда же можно было бы передать и пенсионные платежи. Также появится единый федеральный информационный ресурс со сведениями о населении страны.

"Мы обсуждали с вами направления реализации Послания президента, с которым я выступал в конце прошлого года", - заметил Владимир Путин. "Одно из направлений - консолидация бюджетных ресурсов, оптимизация этой работы, особенно в современных условиях, когда нужно безусловно обеспечить доходную часть бюджета", - продолжил он.

У правительства были предложения на этот счет, и глава государства предложил рассказать, что предлагается в конечном варианте.

Дмитрий Медведев сообщил, к чему пришел кабмин. "С учетом того, что за всю эту деятельность отвечает министерство финансов, предлагается создать единую систему администрирования налоговых и неналоговых (приравненных к налоговым) платежей внутри системы минфина таким образом, чтобы внутри этой системы сохранилась Федеральная налоговая служба, которая отвечает за общее методическое руководство, администрирование и сбор налогов. Также погрузить в эту систему Федеральную таможенную службу, которая занимается сбором таможенных платежей, и, соответственно, перевести ее практически на те же самые методические рельсы, на которых работает в настоящий момент Федеральная налоговая служба, и перевести в эту же систему Росалкогольрегулирование, которое также занимается сбором определенных платежей, занимается системой учета производства и реализации алкогольной продукции в стране", - пояснил он.

Президент напомнил и про сборы в пенсионную систему. "Это также предусматривается проектом указа, который правительство вносит на ваше рассмотрение", - ответил премьер-министр. "Предполагается, что пенсионные платежи, платежи в рамках социальных фондов можно было бы также передать в эту систему для того, чтобы их администрирование вела Федеральная налоговая служба и применяла к ним те же самые методы администрирования, которые применяются к другим налогам", - сообщил он.

"Таким образом, возникнет единое ядро администрирования, сбора и, соответственно, последующего использования всех налоговых и неналоговых платежей в стране", - заключил Медведев.

После встречи президент подписал два указа. Один из них передает минфину функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также в области таможенного дела. А другой предписывает кабмину до мая внести в Госдуму законопроекты о централизации администрирования страховых взносов. Также предполагается сформировать единый федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о населении страны, в том числе о регистрации актов гражданского состояния.

Таким образом, в ведении министерства финансов теперь находятся Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора и Федеральное казначейство. Ранее ФТС и Росалкогольрегулирование подчинялись напрямую правительству.

Второй указ, касающийся страховых взносов, подписан в целях совершенствования порядка их исчисления и уплаты в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, укрепления платежной дисциплины.