Новости

19.01.2016 15:28
Рубрика: Общество

В лагерь приехали бывшие

В Подмосковье обсуждают судьбу центров реабилитации
В Одинцовском районе Московской области открылся Международный антинаркотический лагерь "Нас объединяет жизнь!". Для участия в нем приехали около 1 500 выздоравливающих наркоманов, проходящих реабилитацию в различных негосударственных реабилитационных центрах в России, Белоруссии, Германии, Израиле и других странах.

Пресс-секретарь мероприятия Полина Шершнева рассказала корреспонденту "РГ", что лагерь организован Национальным антинаркотическим союзом и проходит уже в шестой раз. "Это уникальное событие,  которое претендует на статус самого масштабного терапевтического мероприятия в сфере борьбы с наркоманией в мире. Подобные  лагеря - это  уникальная площадка, которая собирает экспертное сообщество в сфере реабилитации и лечения наркомании. Они  уже более 10 лет доказывают значительный терапевтический эффект в выздоровлении от химической зависимости", - заявила Шершнева. 

В рамках мероприятия пройдет выездное заседание Наблюдательного совета Национального антинаркотического союза под председательством зампреда Госдумы  Сергея Железняка. На заседании будут подведены итоги работы Союза за прошедший год,  рассмотрены проекты по консолидированному взаимодействию государственных и негосударственных общественных некоммерческих организаций, состоится презентация автономной некоммерческой организации по оказанию научно-методической помощи центрам реабилитации для наркоманов "Центр многопрофильной помощи".

Центральным спортивным мероприятием лагеря станет международный турнир по смешанным ударным единоборствам среди выздоравливающей молодежи, который наглядно продемонстрирует, что полное восстановление возможно даже после тяжелейших форм химической зависимости.

Родителям выздоравливающих наркоманов будет посвящен  вечер "Простите нас". На нем  выступит со специальной программой Стас Пьеха. В гости приедут и члены Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".

Традиционно, антинаркотический лагерь - это и дискуссионная площадка, на которой врачи-наркологи, представители реабилитационных центров и представители органов власти обсуждают острые вопросы в сфере реабилитации наркозависимости.

Особое внимание будет уделено мнению, что подобные центры должны проходить обязательную сертификацию. Ведь  на сегодняшний день отсутствует понятная всем  система, по которой судьи могли бы выбирать тот или иной центр для помещения туда наркомана. Да и  финансовых возможностей государственных реабилитационных центров для решения проблемы недостаточно.

В этом плане весьма интересен опыт Израиля. Там наркоманов лечат в специальных кибуцах, где основное лекарство - трудотерапия. Результаты своего труда они продают на рынке, тем самым решая вопрос финансирования. Да и взаимная поддержка играет большую роль в излечении. 

На встрече также будет обсуждаться  необходимость разработки методики по профилактике срывов среди наркоманов, которую можно будет  использовать в работе всех реабилитационных центров. Работа Международного антинаркотического лагеря продлится до 24 января.