Новости

На Евро-2016 в Польше, где бьются рекорды посещаемости, мужская сборная России сражается за попадание на Олимпиаду

Мужской сборной России по гандболу на чемпионате Европы в Польше сегодня предстоит важнейший матч. На финише первого группового этапа во встрече с Черногорией команду Дмитрия Торгованова устроят победа или ничья. В случае поражения россиянам грозит невыход в следующую стадию и полная потеря шансов выступить на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

После неудачной встречи с Данией (25:31) наша сборная с большим трудом переиграла полуфиналиста лондонской Олимпиады-2012 Венгрию - 27:26. Как и в предыдущей игре с родоначальниками гандбола, россияне второй тайм провели гораздо хуже первого. Имея в перерыве перевес в четыре мяча (14:10), подопечные Торгованова быстро позволили мадьярам сократить отставание до минимума. Затем преимущество увеличилось до пяти мячей, но это не позволило избежать нервной концовки. Когда время игры уже истекло, у венгров оставалось право на исполнение девятиметрового штрафного броска. Благо, сопернику не удалось добиться ничьей - мяч угодил в лес рук российской "стенки".

У победителей лучшими бомбардирами стали Тимур Дибиров (6 мячей), Сергей Шельменко (5) и Сергей Горбок. Великолепно отстоял в рамке голкипер Виктор Киреев, совершивший 17 сэйвов, причем вратарь трижды спасал команду, отражая броски с пенальти. Киреева совершенно справедливо признали лучшим игроком матча.

Крайне расстроенным выглядел главный тренер сборной Венгрии Талант Дуйшебаев. Воспитанник советской школы гандбола выступал за ЦСКА, был чемпионом мира-1993 в составе сборной России (вместе с Торговановым), а затем перебрался в Испанию и стал играть за национальную команду этой страны. На тренерской работе с 2005 года.

- Всю вину за это поражение беру на себя, - сказал Дуйшебаев. - Не смог ментально подготовить команду к матчу с Россией. Семь контратак соперника, как результат наших ошибок, блестящая игра голкипера Киреева, которому мы не забили три пенальти, привели к поражению.

Один из ведущих игроков сборной России Дмитрий Ковалев объяснил, за счет чего удалось одолеть мадьяров:

- Почерк всех команд Таланта Дуйшебаева - взаимодействие задних игроков с линейными. Нам удалось сломать привычную для этого соперника манеру игры, - цитирует Ковалева официальный сайт Союза гандболистов России. - Наши быстрые перемещения в атаке ставили в тупик венгерскую оборону, а оба голкипера соперников выглядели бледно.

Матчи нашей группы "D" проходят на "ЭРГО Арене" в балтийском портовом городе Гданьск. В этом зале волейбольная сборная России несколько лет назад брала титул победителя Мировой лиги. Сейчас на игры мастеров ручного мяча стабильно приходят по семь-восемь тысяч болельщиков.

Гандбольный бум в Польше начался в 2007 году, когда мужская сборная сенсационно стала серебряным призером первенства мира и с тех пор стабильно входит в элиту. Нынешний чемпионат Европы бьет все рекорды посещаемости. Игры хозяев в Кракове собирают аншлаг - по 14 500 болельщиков. Но и на встречах команд других групп трибуны не пустуют.

Из европейских команд путевку на Олимпиаду уже имеет чемпион мира-2015 Франция. Пропуск в Рио получит и лучшая сборная нынешнего турнира. По итогам ЧМ право выступить в мировой олимпийской квалификации имеют Польша, Испания, Дания, Хорватия, Германия, Словения. К ним добавятся еще два участника по результатам евро-2016. То есть для продолжения борьбы за олимпийскую лицензию России может хватить и десятого места.