20.01.2016 13:42

Калужане попросили увеличить производство бортовых "Платонов"

Текст: Владимир Петров (Калуга)
В законодательном собрании Калужской области готовят обращение к фирме-оператору системы "Платон" с предложением увеличить выпуск приборов расчета стоимости проезда большегрузного транспорта по федеральным трассам. Для этого даже была создана специальная рабочая группа.

Впрочем, парламентарии не ограничились вопросами технического обеспечения дальнобойщиков приборами, которые, производятся, в том числе, в Калуге. Речь идет также о включении в программу прибора опции по расчету стоимости проезда по местным дорогам.

На первом совещании группы депутаты констатировали, что далеко не все большегрузы сейчас обеспечены устройствами расчета стоимости проезда по дорогам федерального значения. Их нужно не меньше миллиона, тогда как пока ими оборудованы не больше 200 тысяч грузовиков. Остальные же вынуждены пользоваться маршрутными картами - заранее выбирают маршрут и оплачивают его. При этом если водитель вынужден по каким-то причинам сойти с маршрута и искать объездную дорогу, то он рискует быть оштрафованным.

Что же касается областных и муниципальных трасс, то и в этом вопросе у калужан имеется свое мнение. Проезд по ним пока бесплатный, и дальнобойщики этим пользуются. Калужская область - транзитный регион, подчеркивают в законодательном собрании. С тех пор, когда была введена плата за проезд по федеральным трассам, водители фур начали искать обходные пути. Это резко повысило нагрузку на дороги, не рассчитанные на тяжелую технику.

- По федеральным трассам дальнобойщики теперь будут ездить все меньше, они теперь будут разбивать наши, региональные, трассы, - заявил глава депутатской группы Сергей Дутов. - Между тем, если нам разрешат взимать с них плату, область получит около четырех миллиардов рублей в год. Приблизительно столько же регион сейчас выделяет на ремонт дорог.

По словам Дутова, такой сбор взимается во всем мире, в том числе и в соседней Белоруссии. Ранее с идеей расширить зону действия системы "Платон" уже выступал губернатор Анатолий Артамонов.

Представитель компании-разработчика на запрос парламентариев ответил, что настроить систему на расчет проезда по местным трассам не составляет проблемы. Но для этого необходимо соответствующее законодательное решение на федеральном уровне.

Кстати, депутаты регионального закса уже обратились в Государственную думу с законодательной инициативой о взимании платы за проезд по местным дорогам грузовых автомобилей с нагрузкой на ось выше 12 тонн. Вопрос пока не рассмотрен.