издается с 1879Купить журнал

Дважды пропавший без вести

Сначала русский офицер Александр Хохлачев потерялся на фронтах Первой мировой, а потом - в сталинских лагерях

Путь казака

Каждый год поисковые отряды возвращают из небытия пропавших без вести воинов Великой Отечественной войны. Со времени окончания другой войны исполнился без малого век, но и она до сих пор хранит свои тайны. Как все предыдущие и последующие, она прошлась без разбора по людским судьбам, безжалостно ломая их и подчас лишая человека связи с Родиной и своими близкими. Автору посчастливилось установить судьбу одного из пропавших без вести героев Первой мировой, офицера Уральского казачьего войска Александра Петровича Хохлачева.

Он вырос в станице Калмыково Уральской области1 в семье крупного конезаводчика Петра Мартемьяновича Хохлачева, окончил войсковое реальное училище и вскоре после начала войны был направлен в Оренбургскую школу прапорщиков с зачислением в списки 1-й сотни 3-го Уральского казачьего полка. В марте 1915 г. А.П. Хохлачева произвели в прапорщики с назначением в свой полк и временным прикомандированием к Уральской учебной сотне в городе Уральске2. Несколько месяцев новоиспеченный офицер занимался подготовкой казаков, а затем с командой пополнения отправился на фронт. 12 июня 1915 года, за десять дней до своего 20-летия, Александр прибыл в 3-й Уральский казачий полк, который участвовал в тяжелых и кровопролитных боях в Курляндии - на территории современной Латвии3. Казаки прикрывали дорогу на Митаву (ныне - Елгава) и обеспечивали развертывание прибывавших частей русской армии.


Разъезд 3-го Уральского казачьего полка. 1915 г. / из личного архива семьи Хохлачевых

Разбитый полк

31 июня ночью уральцы выставили сторожевое охранение у селения Лиль Буле. Немцы под натиском сибирских стрелков начали отходить, но потом, сосредоточив около трех батальонов против нашего левого фланга, перешли в наступление. Две вражеские атаки были отбиты. Тогда немцы густыми цепями при поддержке тяжелой и легкой артиллерии снова двинулись на расположение наших сотен и заняли их позиции. На помощь казакам подоспел батальон сибирских стрелков, по которым противник немедленно открыл огонь, не давая им закрепиться. Уральские сотни, заняв мызу Вейтенфельд, своим огнем по немецкой пехоте заставили ее остановиться. Казаки и пехота героически сдерживали натиск противника, прикрывая отход основных сил.

За двое суток боев полк потерял 32 казака, из которых 21 пропал без вести4. Скорее всего, горстка спешенных казаков в ночном бою была отрезана вражескими цепями от своих и рассеяна в лесу. В конце августа 7 казаков "из числа пропавших без вести нижних чинов 6-й сотни в бою 3 июля у Альт-Вердена вышли [к своим] пешими с одними лишь винтовками"5. В декабре стало известно о судьбе еще двух казаков, попавших в плен6. Однако 12 казаков так и остались без вести пропавшими. Среди них был и прапорщик А.П. Хохлачев7.


В добровольном плену

Вскоре после выхода справочника "Офицерский состав частей Уральского казачьего войска 1914-1918"8, подготовленного автором этих строк, и появления в Интернете списка представленных в нем персоналий, пришло письмо из Латвии от внучки Александра Хохлачева Ларисы Мироновой. Она рассказала, что, согласно семейному преданию, раненого и истощенного офицера нашла девушка из латышской семьи. У отца Луизы, так звали спасительницу нашего героя, было большое имение, в которое входил и участок Покайнского леса9.

Долгое время молодого прапорщика выхаживали и прятали от немцев. Поправившись, Александр остался на хуторе, так как к тому времени линия фронта отодвинулась далеко на восток, и попытка пробраться к своим по занятой противником территории могла обернуться пленом. Молодость взяла свое. Привязанность Александра и Луизы переросла в большую любовь, и вскоре они связали себя узами брака. А.П. Хохлачев освоил латышский язык и в 1919 г. поступил на службу в латвийскую армию, где к 1927 г. дослужился до капитана. С 1929 по 1939 г. служил офицером пограничной охраны на границе с СССР.

Луиза подарила ему троих детей: Нину, Валду и сына Александра. В семье не говорили по-русски, и дети не знали, кем в недавнем прошлом был их отец. Но свою фамилию и имя он не сменил. В этой местности еще с XVII в. проживала большая старообрядческая община, и русским фамилиям здесь никто не удивлялся. Александр Петрович получил участок земли, где основал хутор: выстроил дом и, конечно же, конюшню (казак, он и в Латвии казак). Близкие вспоминали о его трепетном отношении к лошадям: "В семье передается рассказ о его любимом коне, которого из-за болезни списали, но капитан Хохлачев забрал его себе, и всю оставшуюся жизнь конь провел в семье Хохлачевых, - пишет внучка нашего героя Л. Миронова. - Даже в войну фашисты не смогли забрать его у семьи"10.

Александр Петрович Хохлачев со своей семьей. 1930-е гг. / из личного архива семьи Хохлачевых


Объятия Родины

В 1939 г. советским войскам, переходившим границу Латвии, пограничники по распоряжению своего командования не оказали никакого сопротивления. В республике была установлена советская власть, а Александр Петрович продолжал исполнять свои служебные обязанности.

По детским воспоминаниям сына, однажды отец пришел домой поздно, чтобы попрощаться с семьей. Он уже знал, что на него донесли новой власти, и арест неминуем. Он посчитал недостойным бежать и подвергнуть опасности близких. К тому же у него еще теплилась надежда, что гроза пройдет мимо, так как никакой вины перед новой властью у Хохлачева не было. Но чуда не случилось. Александр Петрович был арестован как "враг народа" и "лицо, проводившее шпионаж в отношении СССР", а 19 апреля 1941 г. Особым совещанием при НКВД СССР приговорен к исправительно-трудовым лагерям на 8 лет. Тут-то наш герой уже действительно пропал без вести. Никаких сведений о нем семья более не получала, а ее члены были объявлены родственниками "врага народа" со всеми вытекавшими последствиями. Лишь 2 ноября 1989 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий" А.П. Хохлачев был реабилитирован. Как позже узнали его родные из переданных им документов дела, на допросах он заявлял, что никогда не воевал против России и не признал предъявленных ему обвинений. Кроме того, опасаясь репрессий в отношении своих родственников в Уральской области, он указал в анкете только умершего в 1913 г. отца и свою мать Марию. Луиза, сохранив верность мужу, до самой смерти ждала его возвращения, так и не выйдя больше замуж. Только в годы хрущевской "оттепели" она рассказала детям, кем на самом деле был их отец.


Потомки

Нина и Валда всю жизнь проработали зоотехниками в колхозах. Нина, можно сказать, повторила судьбу своей матери. В 1940-х гг., уже после войны, когда на территории Прибалтики шла зачистка от "лесных братьев", познакомилась с раненым красноармейцем Петром Белобородовым. Так в семье появился еще один русский воин. У них родились два сына, которые носят фамилию деда, так как их родители не регистрировали брак. Нина и Петр по сей день живут вместе на хуторе в доме Александра Петровича. Старшая дочь Хохлачева Валда (ныне уже покойная) вышла замуж за латыша, у них также родилось двое детей. Сын Хохлачева Александр устроился в Рижский таксомоторный парк водителем, где проработал много лет. У него одна родная дочь и две приемных.

Эту удивительную историю семьи поведала автору внучка Хохлачева Лариса. "Наша семья не могла понять, - писала она, - как такое могло произойти, что чужая страна, земля и люди другого народа приняли, поверили и полюбили человека "из леса", он добился в нашей стране любви, уважения, а свои соотечественники записали его во "враги своего народа" и "шпионы", осудили и отправили на каторгу. Но время лечит ... обиды забываются, а память о русских корнях, о русском казаке Александре Петровиче осталась"11.

Переживая трагическую судьбу отца и деда, семья едина в понимании правоты его жизненных поступков. Да и не может быть иначе, ведь Александр Петрович всегда старался защитить и уберечь своих близких, и, если бы не арест, то он встал бы в ряды Советской армии для защиты своей Родины от фашистов.


Примечания
1. Ныне Западно-Казахстанская область Республики Казахстан.
2. РГВИА. Ф. 5255. Оп. 1. Д. 3. Л. 123.
3. Там же. Л. 213.
4. РГВИА. Ф. 2007. Оп. 1. Д. 65. Л. 110.
5. РГВИА. Ф. 5255. Оп. 1. Д. 3. Л. 251.
6. Там же. Л. 352.
7. Там же. Л. 221.
8. Картагузов С.В. Офицерский состав частей Уральского казачьего войска 1914-1918. М., 2012.
9. Покайнский лес - территория лесного парка в Латвии, занимающего площадь около 3,4 кв. км в 14 км юго-западнее города Добеле.
10. Письмо Л.А. Мироновой автору.
11. Там же.