Новости

20.01.2016 15:52
Рубрика: Экономика

Принимать внутрь

Депутаты дали советы Ростуризму по развитию отрасли
Туризм в России в перспективе может не только стать высокодоходной отраслью, но и "мягкой силой", воздействующей на иностранцев. В этом депутатов на "правительственном часе" уверил глава Ростуризма Олег Сафонов. Он рассказал о мерах по снижению цен на путевки, а также о борьбе с нелегальной "утечкой" туристов в Египет и Турцию.

Депутатов заинтересовала информация Роспотребнадзора о том, что некоторые турфирмы пытаются обойти запрет на продажу туров в указанные страны, отправляя туристов на отдых через соседние с РФ государства. Максим Щепинов из ЛПДР привел в пример Белоруссию.

Олег Сафонов не стал отрицать проблему - ведомство, по его словам, теперь тщательно проверяет турфирмы на этот счет. Нарушители указа президента периодически выявляются, и о них ведомство докладывает в МВД и Роспотребнадзор.

Летать на популярные курорты запретили, а будет ли конкурентоспособная альтернатива? Этот вопрос волновал депутатов из всех фракций. Они жаловались на дороговизну путевок, недостаточно развитую инфраструктуру.

Глава Ростуризма рассказал, что дело сдвинуто с мертвой точки. В прошлом году появились пакетные туры по России - туристов на популярные курорты страны стали возить чартерами. А это позволяет снизить цену перевозки на 20 процентов. А ведь транспортная составляющая в стоимости самая значимая - 70 процентов. Кроме того, снижен НДС на внутренние перелеты. Другая мера по борьбе с ценами - расширение дотаций на железнодорожные и авиаперевозки для льготных категорий граждан.

В 2015 году внутренний турпоток уже вырос на 18 процентов (50 миллионов поездок), и это не предел. Зачастили в нашу страну и интуристы (в первую очередь, китайские) - в прошлом году их поток рекордно увеличился на 1,5 миллиона до 20,6 миллиона.

Туризм в России в перспективе может стать высокодоходной отраслью национальной экономики, считает руководитель Ростуризма. Он сможет сыграть и политическую роль, уверен Сафонов: стать "мягкой силой" РФ за рубежом - интуристы смогут сами убедиться в том, что о нашей стране распространяется немало недостоверной информации.

Конечно, предстоит немало поработать. Сафонов рассказал о таких мерах как обязательная аттестация экскурсоводов и классификация гостиниц, а также о совместной работе с бизнесом по улучшению инфраструктуры курортов.
Свои предложения представили и фракции. Первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов предложил создать единого оператора по въездному туризму. Эта структура должна заниматься и привлечением туристов, и обеспечением инфраструктуры внутри страны. Тогда поток туристов из-за рубежа будет "организован".

Выступая от "Единой России", депутат Сергей Кривоносов рассказал о хитростях: некоторые чиновники учитывали трудовых мигрантов как туристов, и "получается у них достаточно выгодная статистика". Во фракции, в частности, предложили расширить полномочия Ростуризма.

Юрий Афонин из КПРФ назвал нужными такие меры, как налоговые вычеты по НДФЛ для внутренних туристов, 50-процентную скидку для школьников, путешествующих по стране во время каникул. А в ЛДПР, напротив, попросили ввести "туристический сбор" для развития отрасли. Кроме того, нужно упростить выдачу виз и сделать ставку на тематические маршруты, посоветовал либерал-демократ Ярослав Нилов. "Русская баня, русская литература - вот что привлекает в нашей стране", - привел в пример он.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Инфографика "РГ". Фото: Антон Переплетчиков / Елена Домчева
Экономика Туризм Правительство Минкультуры Ростуризм Законодательная власть Госдума Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники