Новости

20.01.2016 14:45
Рубрика: Экономика

Раскрыта схема незаконной отправки россиян в Турцию

Ряд российских турфирм отправляли туристов в Турцию через соседние с Россией государства в обход запрета на продажу туров в эту страну, заявила ТАСС глава Роспотребнадзора Анна Попова. "Мы начали очень интенсивно проверять исполнение турфирмами запрета на реализацию туров в Турцию в декабре и обнаружили некоторые особенности в оказании этой услуги. Выяснилось, что можно очень недорого доехать до столицы соседнего дружественного государства и улететь оттуда в Турцию", - рассказала Анна Попова.

По ее словам, точных данных по количеству таких нарушений пока нет, но случаев выявлено "немало". За продажу путевок в Турцию турфирмы подвергаются административной ответственности, уточнила Анна Попова. По мнению главы Роспотребнадзора, россияне, покупающие туры в Турцию, подвергают свое здоровье риску. "Там постоянно что-то взрывается, и очевидно, что сегодня это не закончится", - сказала Анна Попова. Дополнительным фактором риска является также неблагоприятная ситуация по гриппу в этой стране, добавила она.

20 января на правительственном часе в Госдуме глава Ростуризма Олег Сафонов также заявил о выявлении его ведомством незаконных отправок российских туристов в Египет и Турцию. Данные о турфирмах-нарушителях передаются в Роспотребнадзор и МВД, заверил он.

Продажа путевок в Турцию и чартерные авиарейсы в эту страну были запрещены 30 ноября 2015 года. За неделю до этого в Ростуризме порекомендовали россиянам не посещать Турцию из-за роста террористической угрозы. 

С 6 ноября 2015 года приостановлены все авиаполеты в Египет в целях безопасности после крушения самолета А321 с российскими туристами в небе над Синайским полуостровом 31 октября из-за взрыва бомбы на борту.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости