Новости

20.01.2016 15:16
Рубрика: Власть

Встреча на Зиле

Лавров и Керри искали компромисс по Сирии и Украине
О главе МИД РФ Сергее Лаврове и госсекретаре США Джоне Керри всегда говорят: у них есть много вопросов для обсуждения, представляющих взаимный интерес. Они вели переговоры бесчисленное количество раз, но с каждой их встречей связывались большие надежды. Они дарили друг другу овощи и в ходе длительных бесед делали маленькие шажки вперед, которые приближали дипломатическую развязку той или иной международной проблемы. Кто-то подсчитал, что только в этом месяце руководитель МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри созванивались четыре раза. А в среду состоялась их первая в этом году встреча.

Местом для переговоров главы внешнеполитических ведомств России и США выбрали расположенный на реке Зиль швейцарский Цюрих. Решение не без подтекста. Через пять дней в соседней Женеве должны под эгидой ООН состояться межсирийские консультации, в ходе которых оппозиция обсудит с представителями официального Дамаска принципы и сроки политического урегулирования. Белый дом неоднократно заявлял о том, насколько важным станет для США предстоящее мероприятие, которое по замыслу Вашингтона даст старт обратному отсчету времени пребывания президента Сирии Башара Асада у власти.

Керри, который последнее время не стеснялся приписывать лично себе в заслугу подписание соглашения по иранской ядерной программе, теперь стремится реализовать по американскому сценарию и межсирийское урегулирование. Но без Москвы это сделать невозможно. И госсекретарь все понимает как никто другой, потому готов обсуждать с Лавровым множество других вопросов, которые в реальности не слишком занимают Вашингтон.

Известный американский журналист Дэвид Ремник, будучи на "короткой ноге" с Керри, утверждал, что не раз слышал от него усталые рассуждения, сколько всего ненужного ради дела ему безропотно приходится переносить в общении с коллегами. По словам госсекретаря, которые приводит Ремник, "мы профессионально работаем с Лавровым и конструктивно занимаемся разными вещами, но он не позволяет мне забыть ни о Ливии, ни о Египте, ни об Ираке, ни о "цветных революциях" - на Украине, в Грузии и других странах, где по мнению кремлевского руководства США сеют смуту".

"Я все это терплю, - объяснил собеседнику Керри. - Если пытаешься над чем-то работать с Россией, то надо понимать, до какой степени важны эти вещи". Но важны ли они для самого госсекретаря? Если верить Ремнику - не очень. Но ради дела глава американского внешнеполитического ведомства готов терпеть беседы на все нелицеприятные темы. И Ремник объяснил, для чего. По его мнению, Керри убежден, что "ему достаточно собрать все стороны под одной крышей - и он не сможет проиграть".

Межсирийские переговоры в Женеве и есть тот самый случай, когда за одним столом окажутся все потенциальные участники предстоящего политического урегулирования в Сирии. В Вашингтоне рассчитывают, что благодаря Керри смогут дирижировать этим процессом в собственных интересах. Но для этого госсекретарю США было необходимо в Цюрихе уговорить Лаврова не возражать против участия в женевских консультациях представителей группировок, которые Москва и Дамаск считают террористическими. В противном случае их лидеры предупредили, что продолжат вооруженную борьбу. Вопрос состоял лишь в том, на какие уступки готова была пойти американская сторона в Цюрихе для того, чтобы Россия и Сирия хотя бы отчасти поступились принципами. И закрыли глаза на неприглядный "бэк-граунд" некоторых потенциальных участников от сирийской оппозиции намеченной на 25 января женевской встречи. Пока же в ООН сообщили, что до сих пор не рассылали приглашений в Женеву, поскольку ждут от российского министра и американского госсекретаря ясности, кого собственно приглашать на будущее мероприятие.

Даже в том случае, если не использовать для описания состоявшейся в Цюрихе встречи столь не любимое Сергеем Лавровым выражение "дипломатический торг", очевидно: Москва воспользовалась на переговорах возможностью для продвижения не только сирийского, но также украинского урегулирования.

Постоянный представитель ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин убежден: "Теперь США будут иметь возможность оказывать больше влияния на действия Киева в плане выполнения Минских соглашений". Встреча Лаврова и Керри, которая состоялась через несколько дней после беседы в Калининграде между помощником госсекретаря Викторией Нуланд и помощником президента России Владиславом Сурковым, стала первой сверкой, чего сторонам удалось добиться на украинском направлении в ситуации, когда, как выразился Пушилин, "Европа, к сожалению, молчит". Впрочем, упрекать за это президента Франции и канцлера Германии вряд ли стоит - кризис с беженцами заставил их отложить в сторону украинскую тематику, негласно согласившись принять США в переговорный процесс с Киевом.

О конкретных итогах цюрихских переговоров вряд ли станет известно в ближайшее время широкой публике. По сути встреча стала еще одной закулисной возможностью для Москвы и Вашингтона сблизить позиции. Однако, помимо традиционного перечня из множества тем, о которых, как сообщил МИД РФ, шла речь на переговорах Лаврова и Керри в Цюрихе, у этой встречи есть одна важная внеполитическая "деталь". 25 января, когда запланировано открытие межсирийских консультаций в Женеве, у спецпосланника ООН по Сирии Стеффана де Мистуры будет день рождения. Он рассказал коллегам по ООН, что хотел бы отметить свой личный праздник "началом переговоров по сирийскому урегулированию". Так что от итогов встречи Лаврова и Керри на швейцарской реке Зиль зависит не только будущее Сирии, а возможно и всего региона, но и то, получит ли де Мистура на день рождения памятный "дипломатический" подарок.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники