20idei_media20
    21.01.2016 15:55
    Рубрика:

    Один из крупнейших банков мира сообщил о миллиардных убытках

    Первый годовой отчет Deutsche Bank после вступления в должность главы концерна Джона Крайана показал всю катастрофичность положения финансового института после потрясших его многочисленных скандалов. В результате колоссальной реструктуризации акционерного общества и ведущихся правовых споров Deutsche Bank зарегистрировал самые крупные потери за свою почти 150-летнюю историю.

    Цифры годового отчета вызвали состояние шока у экспертов и финансистов еще и потому, что никто не ожидал такого "минуса" после вычета налогов. Безусловно, многие рассчитывали на большие потери из-за списаний в инвестиционном секторе или в бизнесе с частным клиентами. Кроме того, всем было известно о резервах, выделенных для юридических процессов и выплат компенсаций, однако о сумме в 6,7 миллиарда евро никто не мог даже подумать.

    Банк готовился услышать совсем другую цифру - где-то в районе пяти миллиардов. В конце октября Крайан заявил: "Если не произойдет чуда, у нас будут некоторые потери в 2015 году". Еще в 2014 году банк гордо представил в годовом отчете 1,7 миллиарда евро прибыли - почти в два раза больше, чем в 2013 году.

    В настоящее время Deutsch Bank закрывает многие площадки финансовой торговли в секторе инвестирования. Большинство сделок почти не приносит прибыли из-за все более строгих критериев покрытия бизнеса капиталом. По всему миру концерн собирается увольнять сотрудников, собираясь ликвидировать около 9 тысяч рабочих мест, 4 тысячи из них в самой Германии. Стоимость компенсаций и юридических процессов в четвертом квартале к настоящему моменту уже достигла 2 миллиардов евро. Кроме того, банковские сделки с ценными бумагами в прошлом году не увенчались успехом. Прибыль в этом секторе уменьшилась почти на 15 процентов.

    Миллиардные потери пришлись после весьма трудного года. Два бывших главы банка должны были оставить свои посты в результате обвинений в некорректном ведении бизнеса. Дополнительно ситуация осложнилась из-за миллиардных штрафов. Deutsche Bank должен выплачивать США и Великобритании рекордные суммы в 2,5 миллиардов долларов, поскольку сотрудники института годами манипулировали базовую процентную ставку, на которую были ориентированы многие сделки.

    Для концерна зарегистрированные в 2015 году потери - вторые по величине после 2008 года. Во время финансового кризиса Deutsche Bank впервые должен был смириться с "минусом" на сумму около 3,9 миллиарда евро. Неясно, каким образом банку удастся сбалансировать ситуацию. Эксперты уже метафорически называют этот финансовый институт "палестинским конфликтом немецкой экономики". После десятка скандалов банк потерял свою былую репутацию, и завоевать ее снова будет не так-то легко.

    Поделиться: