Новости

Камеры поймали 50 миллионов нарушителей
Госавтоинспекция подсчитала улов комплексов фотовидеофиксации за прошлый год.

Более 50 миллионов постановлений было вынесено за различные правонарушения. По сравнению со всеми постановлениями, вынесенными за год, на долю фотовидеофиксации приходится 67 процентов всех выявленных правонарушений.

Комплексы автоматической фиксации постоянно развиваются. Если раньше они фиксировали только превышение скорости, то сейчас функционал камер значительно расширен. Около 3,7 тысячи стационарных комплексов (76 процентов от всех имеющихся) занимаются фиксацией превышения установленной скорости. Таких нарушений в 2015 году выявлено 44,9 миллиона. Это 89 процентов от общего количества правонарушений, зафиксированных в автоматическом режиме.

272 комплекса следят за нарушениями правил проезда регулируемых перекрестков. 258 комплексов предназначены для фиксации выезда на встречную полосу или под знак "Въезд запрещен". В прошлом году таких комплексов было 193. 43 комплекса фиксируют нарушения в зонах железнодорожных переездов (в 2014 году их было 6). 34 отлавливают машины, которые не предоставили преимущества пешеходам в зоне пешеходных переходов. В 2014 году такие комплексы не работали. Также в автоматическом режиме 414 комплексов фиксируют движение транспортных средств по полосам для общественного транспорта, 396 - нарушения правил остановки и стоянки, 163 - нарушения требований знака "Движение грузовых автомобилей запрещено".

Статистика показывает, что в местах постоянной работы камер происходит снижение общего количества аварий, а также тяжести их последствий.

Всего в России установлено 6,2 тысячи стационарных комплексов и применяется более 4 тысяч мобильных устройств.

Напомним, что сейчас, в соответствии с Правилами, в местах установки стационарных комплексов размещаются таблички 8.23 "Фотовидеофиксация" и наносится дублирующая их дорожная разметка. Как показал опыт других стран, информирование водителей об автоматической фиксации нарушений снижает уровень аварийности на данных участках дорог.

Но установка такой таблички информирует водителей о возможной фиксации нарушения только стационарными комплексами. Отсутствие предупреждения не дает водителям права нарушать правила. Проще говоря, съемка мобильным комплексом без предупреждающего знака, так же легитимна. И это подтверждается судебной практикой в регионах.

Последние новости