Новости

21.01.2016 16:20
Рубрика: Экономика

РФПИ: Через полтора года нефть будет стоить 40-50 долларов

В ближайшее время на рынке нефти произойдет "отскок" и черное золото будет стоить 40-50 долларов за баррель через 1-2 года. В этом уверен руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. В ближайшее же время Россия может начать сокращать добычу нефти. Ведь при цене нефти в 24 доллара за бочку многие проекты могут стать нерентабельными, считает глава "Лукойла" Вагит Алекперов.

"В краткосрочной перспективе мы видим возможность снижения нефти даже ниже чем сейчас. Ряду игроков интересно продолжать понижать цену на нефть, есть фактор выхода Ирана, поэтому в краткосрочной перспективе она может понижаться. Но через год-полтора, в связи с недоинвестированностью в отрасли мы считаем, что спрос начнет превышать предложение", - заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

По его данным, сегодня отложенные капитальные инвестиции в нефтяную отрасль во всем мире составляют порядка 400 миллиардов долларов. "Мы считаем, что отсутствие капитальных инвестиций в отрасль приведет к росту цен на нефть через год-полтора до уровня 40-50 долларов", - считает топ-менеджер. С другой стороны, нефть может начать дорожать из-за снижения общего объема предложения на рынке, чему сокращением добычи может посодействовать и наша страна.

Такой вывод напрашивается из заявления главы "Лукойла" Вагита Алекперова, которое он сделал в эфире телеканала "Россия 24": "Я думаю, что все-таки та нижняя полка, которая нас может ожидать, - это 24 доллара за баррель. Вся аналитика показывает, что просто ниже этой цены много проектов, даже действующих, будет остановлено", - рассуждает он.

По словам Алекперова, его компания может сократить собственную инвестиционную программу. "Мы сегодня готовим при цене 30 долларов сокращение инвестиционной программы где-то на 1,2-1,5 миллиардов долларов. Переработка снижаться не будет. Добыча, скорее всего, может быть где-то на сибирских месторождениях на небольшой процент снижена - 0,5-0,6 процента, в зависимости от той инвестиционной программы, которую мы сможем выдержать", - поделился бизнесмен.

По его мнению, ждать резкого единомоментного влияния "иранского" фактора на глобальный нефтяной рынок не стоит, для возврата на него исламской республике потребуется примерно пятилетка. "Как правило, для этого нужно 4-6 лет. Мы думаем, что такой же период потребуется и Ирану", - считает Алекперов.

В ходе торгов на западных биржах в четверг мартовский фьючерс на "черное золото" эталонной североморской марки Brent подешевел на 1,88 процента до 27,36 доллара за баррель. А котировки на западно-техасскую марку нефти WTI опустились до минимума с мая 2003 года, достигнув отметки в 26,19 доллара за мерную бочку. Таким образом, галлон нефть стал стоить вдвое меньше, чем галлон молока.