Новости

21.01.2016 19:25
Рубрика: Экономика

МЭР пообещало стабильный курс рубля в ближайшие дни

В Минэкономразвития полагают, что столь резкие скачки курса рубля к иностранным валютам не могут длиться долго, а значит, в ближайшие дни может начаться его коррекция. В то же время пока ведомство не планирует менять прогноз по курсу рубля - скорее всего, это будут делать после апреля, сообщили информагентствам в МЭР.

По базовому социально-экономическому прогнозу министерства на 2016 год среднегодовой курс доллара должен составить 63 рубля, сообщал 13 января глава ведомства Алексей Улюкаев. По его мнению, вероятнее укрепление российской валюты, чем ее ослабление.

Тем не менее 21 января рубль установил новый антирекорд после деноминации 1998 года. Днем на торгах Московской биржи за одного "американца" давали на максимуме ровно 86 рублей, за одного "европейца" - 93,7 рубля. Официальные курсы валют, установленные ЦБ на 22 января, выросли более чем на четыре рубля - 83,59 за доллар и 91,18 за евро.

Рубль следует заданной нефтью траектории: с начала 2016 года баррель нефти Brent потерял 25 процентов стоимости, российская валюта - более 12 процентов стоимости. Вечером 21 января евро и доллар приостановили рост на фоне укрепления цен на нефть в пределах полупроцента.

20 января, когда курс доллара вырос до внутридневного максимума 80,77 рубля, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что он близок к фундаментальному значению. В интервью агентству Bloomberg она подчеркнула, что регулятор прибегнет к интервенциям лишь в случае рисков для финансовой стабильности, каковых сейчас нет.
 

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минэкономразвития Курс рубля