Повысится и эффективность контроля за ними. По словам гендиректора одной из платежных систем Сергея Совдагарова, онлайн технологии по идентификации клиентов, получающих международные посылки, работают чуть больше года, в рамках пилотного проекта. И показали высокую эффективность.
"Система мгновенно отсекает посылки, оформленные по утерянным паспортам, по сути пресекая попытки пересечения границы коммерческих партий товаров под видом посылок для физлиц", - пояснил Совдагаров.
В этом году действие системы помимо экспресс-перевозчиков, которые работают с физлицами, будет впервые расширено для "Почты России". Это произойдет, предположительно, весной и пока охватит юг России, сказал Сергей Совдагаров.
Тем временем ФТС изучит инициативу бизнеса по вскрытию 5% интернет-посылок на предмет контрафакта. Отношение к идее пока двойственное. "Лишь бы не сказалась на получателях посылок", - осторожно прокомментировал журналистам предложение Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) глава ведомства Андрей Бельянинов.
Предприниматели изложили план, по которому таможенники должны вскрывать примерно каждую 20-ю посылку, чтобы изымать и уничтожать поддельные товары. Право же разбираться с иностранным продавцом оставили самому потребителю. Например, если недобросовестный продавец находится не в российской юрисдикции, то людям придется обращаться в правоохранительные органы по месту нахождения компании и добиваться возмещения денег по местным и международным правилам.
Заметим, что наши таможенники и сейчас досматривают через рентген все международные посылки, а подозрительные вскрывают в присутствии понятых. По словам Бельянинова, риски связаны с увеличением сроков доставки физлицам.
"Надо будет документировать, составлять вручную акты", - сказал Бельянинов. При том, что все таможенные процедуры сейчас направлены на упрощение, - пояснил глава ФТС. "Не хотелось бы оказаться в итоге крайними", - честно признался он.